В Германии сокращается производство и ухудшается деловой климат в 2023 году

0 2

В Германии сокращается производство и ухудшается деловой климат в 2023 году

В Германии падает производство в разных сферах экономики. Производство стали в Германии падает до уровня 2019 года. Об этом сообщает экономическое объединения сталелитейной промышленности. В первом полугодии 2023 года производство необработанной стали упало на 5,3%, прокатной стали – на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Причиной подобного кризиса является падение спроса на сталь, который усугубляется высокими ценами на энергоносители.

Несмотря на то что с 2022 года цены вновь упали, электроэнергия стоит в три раза дороже, чем до энергетического кризиса. Таким образом, в 2023 году германская сталелитейная промышленность, как указывает газета, должна будет понести дополнительные расходы в размере €1,25 млрд только на электроэнергию. Объединение ожидает, что к этому добавятся еще €800 млн, поскольку газ также стал дороже.

Настроения в промышленном секторе Германии мрачные, отрасль ослабевает, сообщил Мюнхенский институт экономических исследований Ifo. В строительстве барометр деловых настроений Ifo опустился до самого низкого уровня с февраля 2010 года.

Мюнхенский институт экономических исследований Ifo в третем квартале подряд отметил падение деловых настроений. В конце 2022 и начале 2023 года экономика Германии уже сократилась по сравнению с предыдущим кварталом и с тех пор находится в так называемой технической рецессии.

Причиной спада немецкой экономики глава Совета экономических экспертов Германии Моника Шнитцер назвала высокие цены на электроэнергию для промышленности, повышение процентных ставок и снижение внешнего спроса.

Многие промышленные предприятия сократили производство из-за высоких цен на энергоносители. Ассоциация химической промышленности ожидает, что производство упадет на 8% во второй половине года, а продажи упадут на 14%. Некоторые компании думают об уходе в США.

Объем ВВП Германии в текущем году сократится на 0,3 процента, рассчитывают в Международном валютном фонде. В прошлом, апрельском, прогнозе эксперты исходили из сокращения германской экономики „всего“ на 0,1 процента. Решение скорректировать свои прогнозы в негативную сторону в МВФ объяснили ослаблением промышленного производства, а также замедлением экономического роста в ФРГ в первом квартале 2023 года.

Источник: www.dg-news.eu

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.