В Черногории подала в отставку вице-премьер и министр европейских дел

0 2

Вице-премьер по вопросам внешней политики и министр по делам Европы Йована Марович подала в отставку с этих должностей, она также прекратила свое участие в Гражданском движении URA.

Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщает RTCG.

«Информирую вас, что после вотума недоверия 43-му правительству Черногории на сессии Скупщины 19 августа 2022 года я ухожу в отставку — с должностей вице-премьер-министра по вопросам внешней политики, европейской интеграции и регионального сотрудничества и министра европейских дел в техническом мандате», — написала Марович в письме на имя президента Скупщины Даниэлы Джурович.

Марович сообщила в Facebook, что она также подала в отставку с должности вице-президента Гражданского движения URA.

Она отметила, что занимала должности в правительстве и партии с большим энтузиазмом и желанием довести процесс переговоров о вступлении до завершающего этапа, а страну — до членства в Европейском Союзе.

«Учитывая то, что партии через средства массовой информации обвиняют друг друга в бездействии, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров для согласования ключевых вопросов и приоритетов, важных для демократизации и интеграции, выполнение этой цели, то есть ускорение европейского пути, не является возможным в этих условиях», — сказала Марович.

По ее словам, причиной, почему она не оставила эти функции раньше, является завершение технической части процесса, которая касается реконструкции переговорной структуры, определения процедур в министерстве, а также регулярных обязательств в переговорном процессе.

По ее словам, хотя она не будет находиться на государственных должностях, ее миссия «Черногория в ЕС» на этом не заканчивается.

Напомним, в Черногории в последние недели продолжается политический кризис, вызванный решением правительства Дритана Абазовича подписать соглашение с Сербской православной церковью, где гарантировал ей право собственности на церковные сооружения и де-факто давал право экстерриториальности.

В результате оппозиция, в том числе и ДПС, проголосовала за отставку правительства, но Абазович договорился с просербскими партиями о формировании новой коалиции. Это, по мнению обозревателей, угрожает движению Черногории к членству в ЕС, а также ее членству в НАТО.

Читайте также: Кризис довел до импичмента: как Черногория выбирает между путем на Запад и «русским миром».

Источник: www.eurointegration.com.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.