Знаменитый Toblerone больше не будет называться «швейцарским шоколадом»
Кондитерская компания Mondelez International, производящая шоколад под брендом Toblerone, подтвердила планы перевода производства в Словакию, после чего шоколад юридически не сможет называться «швейцарским».
Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на SRF.
В начале недели работников фабрики в швейцарском Берне (район Брюнен) предупредили, что Toblerone с 2023 года будет производиться на заводе в Братиславе. В то же время швейцарский завод закрывать не будут, уверяют в Mondelez: туда будут влиты несколько миллионов евро инвестиций для производства нуги и шоколадной пасты.
«Берн является важной частью нашей истории и он останется таковым», – отметила Ливия Колмиц, представитель компании Mondelez Europe.
В то же время, согласно швейцарскому законодательству, бренд Toblerone лишится права называться «швейцарским» и указывать на упаковке «сделано в Швейцарии» – для этого все производство должно быть размещено в стране.
Классический Toblerone Фото: Wikipedia
Как отмечает SRF, Toblerone ранее подчеркивал свое швейцарское происхождение как часть рекламной стратегии: так, на 100-летие бренда он рекламировал себя как настоящий кусок традиционного швейцарского шоколада.
Треугольный в разрезе шоколад Toblerone был изобретен Теодором Тоблером и Эмилем Бауманном и производится с 1908 года. Название представляет собой комбинацию фамилии Tobler и слова torrone, которое по-итальянски означает медово-миндальную нугу.
Существует легенда, что треугольная форма шоколада была вдохновлена горой Маттерхорна, хотя доказательств этому нет. Как бы там ни было, но с 1970 года вершина действительно появилась на упаковке шоколада, отмечая его изначально швейцарскую идентичность.
Источник: www.eurointegration.com.ua