Суд Гааги: «Гиркин виновен в убийстве 298 раз», один из обвиняемых оправдан

0 1

Окружной суд Гааги, рассматривающий дело о сбитии авиалайнера MH17, признал виновными в сбитии самолета Игоря Гиркина, а также подчиненных ему боевиков Сергея Дубинского и Леонида Харченко, но оправдал Олега Пулатова.

Об этом заявил судья Хендрик Стейнхаус во время оглашения решения суда в судебном комплексе Схипхола, сообщает корреспондент «Европейской правды».

Суд, в частности, установил, что Дубинский и Харченко функционально были причастны к поставке из России ЗРК «Бук» для запуска ракеты, а также к его эвакуации. Перед этим суд подтвердил украинскую версию причин катастрофы MH17, отметив, впрочем, что основной целью должны были быть украинские военные самолеты.

«Харченко отчитался перед Дубинским об использовании ЗРК и затем выполнил указание о вывозе», — заявил судья, подчеркнув, что обвиняемые знали, что запуск ракеты приведет к смерти людей.

Суд также считает, что намерение сбивать военные, а не гражданские самолеты не уменьшает вину обвиняемых. «Обвиняемые, которые не являются комбатантами, не имели право осуществлять обстрел также военного самолета».

Уровень соучастия Игоря Гиркина — другой, но его суд также признал виновным. Так, судья постановил, что Гиркин не давал распоряжения о сбивании самолета: «Гиркин отвечал за сбивание украинских самолетов и вертолетов. Однако из перехваченных переговоров следует, что Гиркин не знал, что была выпущена ракета «Бук», до ее запуска. Поэтому мы не можем говорить, что он был классическим соучастником».

Впрочем, его как руководителя соучастие в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17 суд считает доказанным. «Нет доказательств того, что Гиркин до 17 июля знал, что будет применена ракета «Бук», но можно предположить, что он представлял, что будут человеческие жертвы», — подчеркнул судья.

«Они виновны 298 раз», — подчеркнул Хендрик Стейнхаус.

Между тем четвертого обвиняемого, Олега Пулатова, суд признал невиновным, несмотря на то, что он был заместителем Гиркина и передавал другим обвиняемым указания по эвакуации системы «Бук». «Нет доказательств того, что Пулатов внес вклад в выполнение задания, которое дал Дубинскому и Пулатову… В отношении подозреваемого Пулатова суд решил, что не было функциональной привязки к этому делу», — заявил судья.

«На Пулатова не налагается никакая уголовная ответственность», — заявил он, добавив, что суд отклонил просьбу прокуратуры об аресте этого фигуранта дела.

Ранее Гаагский суд признал, что Россия контролировала «ДНР» во время сбивания лайнера MH17.

Подробно о решении Гаагского суда и его последствиях читайте в статье Первый приговор в Гааге. Как решение суда по MH17 против «группы Гиркина» поможет наказать РФ.

Также «Европейская правда» ведет видеотрансляцию заседания суда в Гааге, где продолжается оглашение приговора.

Источник: www.eurointegration.com.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.