РПЦ скупает недвижимость в Норвегии рядом с военно-морскими базами

0 7

Русская православная церковь за последние годы купила ряд объектов на норвежском побережье, расположенных рядом с важными военными объектами.

Об этом пишет Dagbladet, сообщает «Европейская правда».

Издание узнало, что община в Бергене, связанная с Московским Патриархатом, обосновалась вблизи одного из важнейших объектов вооруженных сил Норвегии – базы Хоконсверн.

РПЦ скупает недвижимость в Норвегии рядом с военно-морскими базами

Молитвенный дом РПЦ возле военно-морской базы Хоконсверн

Хоконсверн — главная база Королевского норвежского флота и крупнейшая военно-морская база в Северной Европе. Здесь размещаются фрегаты и подводные лодки.

Информация из реестров собственности свидетельствует, что в 2017 году община Christ’s Revelation Congregation приобрела молитвенный дом Søreide. Здание расположено в 3 километрах по прямой от Хоконсверна. Из здания есть полный обзор подхода кораблей и вид на большую часть базы.

РПЦ скупает недвижимость в Норвегии рядом с военно-морскими базами

Вид из дома на военно-морскую базу

Еще несколько объектов РПЦ приобрела в 2017-2021 гг. в норвежском прибрежном регионе Ругалан. В частности, в Ставангере находится приход, расположенный примерно в 15 минутах ходьбы от штаб-квартиры JWC – Объединенного центра боевых действий НАТО.

До прошлого года владелец являлся частью руководства общины.

Кроме того, русская церковь имеет общину в Киркенесе в Финнмарке, в нескольких километрах от границы с Россией. Она купила эту недвижимость в 2015 году.

Эксперт по безопасности из Alfa Sefland Winge отметила в интервью изданию, что такие объекты недвижимости «могут быть проблемой», поскольку могут использоваться для чего-либо иного, кроме религиозных целей.

«Если представить весь комплекс возможных мер, то можно срывать сигналы, возможно, подслушивать сигналы, можно оттуда управлять дронами, можно предлагать жилье людям, которые совершают карту местности. Существует широкий спектр геодезической деятельности и возможных нарушений, которые могут быть выполнены с такой базы» , – считает эксперт.

Ранее сообщалось, что четыре гражданина России задержаны на севере Норвегии за съемки запрещенных объектов. До этого двоих россиян задержали в Тромсе и Финнмарке.

Источник: www.eurointegration.com.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.