Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

Проект «Разработка новой, современной модели по уходу за пожилыми людьми в сельских регионах Беларуси» 9-го этапа Программы поддержки Беларуси реализуется в Мядельском и Лепельском районах, основной партнер —  МБОО «Экостроитель» в партнерстве с Общественной организацией «Белорусская ассоциация социальных работников», НИИ труда Министерства труда и социальной защиты, Республиканским геронтологическим центром и Heim-statt Tschernobyl e.V. (Федеративная Республика Германия). Цель проекта – улучшение качества жизни пожилых людей путем разработки региональной модели по уходу за пожилыми людьми в сельских регионах Беларуси.

Перед проектом стоит ряд важных задач. Во-первых, в феврале-марте 2021 года проведено исследование для оценки потребностей пожилых людей и анализа инфраструктуры с целью разработать оптимальные формы помощи и услуг с учетом потребностей целевой группы и местного потенциала. Материалы для проведения исследования разработаны на основе международного опыта в проведении оценки потребностей пожилых людей и организации системы поддержки на уровне сообщества с учетом рекомендаций ВОЗ. Использованы элементы международной системы комплексной оценки, включая оценку мобильности, психического состояния, эмоционального состояния, социального положения, финансовой безопасности, оценки безопасности окружающей среды, целей по долгосрочному уходу и др. Оценка социальной инфраструктуры и потенциала района проводится с использованием международной системы оценки эффективности и доступности социальных услуг, а также методик оценки рисков бездействия.

16 июля в г. Витебске состоялся семинар «Современные модели в организации поддержки и ухода за пожилыми людьми в сельскохозяйственных регионах» для специалистов системы социального обслуживания и системы здравоохранения со всей Витебской области, где были представлены результаты исследования. Участники также обсудили цели и пути реализации Национальной стратегии «Активное долголетие — 2030», Повестки в области устойчивого развития в контексте старения населения и соблюдение принципа «Никого не оставить в стороне»; международные подходы и модели в организации системы поддержки и ухода для пожилых людей, включая вопросы внедрения комплексного подхода в работу социальных и медицинских учреждений. Подробная информация о мероприятиях проекта на сайте и соцсетях Белорусской ассоциации социальных работников.

Вторая задача проекта – апробация инновационных моделей и технологий в организации поддержки пожилых людей и внедрение похода межсекторного взаимодействия в оценке нуждаемости в услугах и поддержке в сельских районах. В процессе апробации учитываются особенности района и возможности для развития взаимодействия учреждений и организаций различных сфер, например, почтовые службы, коммунальные службы, НГО, местное сообщество, с целью усовершенствования системы выявления потребностей и организации своевременного доступа к помощи для пожилых людей в отдаленных регионах. Для эффективного решения поставленной задачи организовано информационное экспертное сопровождение для участников проекта на местном уровне.

На основании результатов исследования, анализа социальной инфраструктуры и апробации инновационных моделей в выявлении потребностей и оказании поддержки пожилым людям в отдаленных регионах экспертами проекта разрабатываются рекомендации для местных органов власти. Рекомендации будут содержать описание конкретных технологий и подходов, порядок организации работы служб, необходимых для внедрения, включая вопросы кадрового и технического обеспечения.

И последняя важная задача – репликация опыта проекта на другие регионы Беларуси. Проводится ряд обучающих мероприятий для развития компетенций работников социальных и медицинских служб в организации услуг и использовании новых технологий поддержки пожилых людей, развитии взаимодействия в целях повышения доступа к социально-медицинским услугам для жителей отдаленных регионов. Краткий обзор результатов исследования по оценке потребностей в пилотных регионах и результатов апробации будет представлен в электронном виде на сайтах партнеров проекта, а также через рассылку ОО «Белорусская ассоциация социальных работников» в конце 2021 года. Официальная презентация исследования по оценке потребностей пожилых людей в Мядельском и Лепельском районах пройдет в октябре-ноябре 2021. Подробное описание методологии и результатов исследования, а также рекомендации для органов власти по развитию услуг для пожилых людей в сельской местности, основанные на результатах проекта, будут описаны в информационном пособии по результатам проекта и также доступны в электронном и печатном виде в мае 2022 года.

Подготовлено по материалам http://basw-ngo.by

2021-08-24T17:45:03+00:00