Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

Обзор представляет собой оценку процесса достижения Цели устойчивого развития №12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства» в Беларуси со стороны Партнёрской группы устойчивого развития и независимых общественных экспертов по состоянию на март 2021 г. Обзор обращает особое внимание на вклад гражданского общества в реализацию ЦУР 12 в Беларуси. Работа над обзором велась при участии Центра экологических решений, Dekabristen e.V. и Дортмундского международного образовательного центра.

Скачать «ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО В БЕЛАРУСИ. ТРЭНДЫ, БАРЬЕРЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБЗОР ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 12»  (PDF, 16 МБ)
Резюме обзора на сайте Центра экологических решений

Участники презентации отметили огромную работу, проделанную авторами, и уникальность обзора, который включает аналитику, конкретные примеры реализации и рекомендации, как для государственного сектора, так и по отдельным задачам, что каждый может сделать для достижения цели УР. ЦУР12 является системной и комплексной, без ее реализация невозможно достижение других целей УР, а также требуется взаимодействия разных игроков – государственных, общественных и бизнеса для налаживания устойчивой модели взаимодействия в сфере производства и потребления.

Методология обзора включала сбор информации от заинтересованной общественности и профильных организаций, анализ статистической информации, экспертную оценку и многоуровневую проверку полученных результатов, а также согласование на уровне членов Партнерской группы.

В качестве ключевых выводов обзора авторы отмечают: прогресс в реализации ЦУР 12 в Беларуси произошел в первую очередь в тех сферах, где участвовали разные заинтересованные стороны, неправительственные организации обладают высоким потенциалом работы по теме ЦУР 12, а также важность мониторинга и подготовки периодических отчетов выполнения всех ЦУР в Беларуси со стороны государства и гражданского общества.

Астрид Зам, исполнительный директор Дортмундского образовательного центра, отметила также, что с целью обмена опытом со всеми заинтересованными в достижении ЦУР12 на международном уровне инициирован перевод обзора на английский язык: «Продуктов такого уровня от общественных организаций в других странах не так много. Мне кажется, этот обзор будет высоко оценен и за пределами Беларуси и будет содействовать обмену опытом с другими странами».

Запись трансляции доступна на странице Партнерской группы в Facebook.

2021-07-08T12:11:44+00:00