Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

21 июня на онлайн-встрече с проектами Программы поддержки Беларуси участники из Беларуси и Германии обсудили промежуточные результаты 9-го этапа ППБ и планы на будущее.

Современные вызовы вносят коррективы в ход проектов, запланированные активности переносятся в онлайн формат, однако команды проектов продолжают вносить вклад в реализацию Повестки-2030 в Беларуси. Одним из примеров такого вклада стал инновационный проект по созданию пищевого банка Беларуси, презентовавший недавно свой опыт и результаты работы экспертов по этой теме. Проект включает социальный, экономический и экологический аспект устойчивого развития: сокращаются расходы, есть польза для уязвимых групп населения, уменьшаются экономические потери. Кроме того, пищевой банк – это пример успешного межсекторного взаимодействия бизнеса, общественных организаций и государственных структур (в социальной и санитарной сферах в данном случае).

В целях содействия успешной реализации ППБ было принято решение продлить 9-й этап программы и работы проектов на полгода. Неизменным в нашей работе остается фокус на оказание содействия реализации Повестки-2030 в Беларуси.

«Современные глобальные вызовы, связанные с климатическими изменениями, демографической ситуацией, требуют конструктивного взаимодействия государства и общества, а также опоры на международное партнерство. Развитие в интересах устойчивого будущего возможно только сообща», — отметила Астрид Зам

Тематические координаторы Программы поддержки Беларуси представили ключевые результаты работы в рамках программы сопровождения 9-го этапа и планы на будущее, в которых уже участвуют или могут подключиться представители проектов и все заинтересованные.

«Основные задачи направления «Устойчивое региональное развитие» — усиление роли и участия негосударственных игроков в общественных процессах на национальном и региональном уровнях по реализации Повестки 2030, развитие межсекторного сотрудничества в контексте УР, содействие Локализации Целей УР, а также содействие развитию «зеленого» перехода и цифровой трансформации», — отметил Дмитрий Карпиевич.

  • Важная часть направления — поддержка деятельности Партнерской группы по УР, которая является частью архитектуры управления по достижению Целей УР.
  • 7  июля состоится презентация «Ответственное потребление и производство в Беларуси. Тренды, барьеры, рекомендации. Общественный обзор по достижению ЦУР 12», подготовленного Центром экологических решений. Авторам удалось зафиксировать ключевые моменты ЦУР12, индикаторов, задач, роли общественных организаций, а также разработать рекомендации, как можно активизировать ее достижение. Есть предложение работать дальше в этом направлении и в ближайшее время подготовить обзоры еще нескольких Целей УР.
  • Эксперты программы также приняли участие обсуждения проекта НСУР-2035 и содействовали созданию Экспертной группы по развитию циркулярной экономики. Подробная информация о разработках проекта и публикациях экспертов – в публикациях на тему циркулярной экономики на нашем  сайте.
  • Стартовал учебный курс для консультантов «Наращивание потенциала и усиление процессов по локализации Повестки 2030 в Беларуси». Основная задача курса – помогать разноуровневым процессам локализации Целей УР в Беларуси. Планируется взаимодействие с рядом пилотных территорий, а одним из продуктов этого курса должен стать онлайн-курс по разработке местных стратегий устойчивого развития.

«Цель тематического направления «Инклюзивное равноправное общество» звучит довольно глобально: способствовать созданию инклюзивного равноправного общества путем внедрения социальных инноваций для решения общественно значимых проблем; содействовать укреплению потенциала негосударственных игроков в реализации Повестки 2030. На сегодняшний день мы работаем в рамках тех возможностей, которые для нас открыты», — отметила Оксана Елова

  • В рамках программы сопровождения в 2020 году после долгого обсуждения и фокус-групп состоялась серия вебинаров по теме трудоустройства людей с инвалидностью. Подготовка мероприятий совпала по времени с разработкой законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции», запланированного в рамках реализации Национального плана по реализации Конвенции ООН, в котором есть раздел о трудоустройстве людей с инвалидностью.
  • В качестве следующего шага в данном направлении рассматривается возможность подготовки и проведения осенью 2021 образовательного курса по профессиональной диагностике людей с инвалидностью для специалистов с целью последующего трудоустройства на открытом рынке труда.
  • Запланированы пилотные исследования по дезагрегации данных по трудоустройству людей с инвалидностью. Цель исследования – собрать данные на примере одного из районов города Гомеля и проанализировать какие факторы влияют на трудоустройство людей с инвалидностью. Более детальная информация поможет с поиском и разработкой эффективных мер трудоустройства людей с инвалидностью с учетом особенностей и возможностей на местах.
  • Продолжается работа в направлении социального предпринимательства. Эксперты ППБ приняли активное участие в подготовке секции, посвященной социальной экономике и потенциальному сотрудничеству Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины  в рамках Европейского саммита социальной экономики в мае 2021. Нужно отметить, что некоторые из стран продвинулись в теме значительно дальше, чем Беларусь, но международный опыт помог определить перспективные направления, по которым можно было бы сотрудничать.
  • 1-2 июля состоится IV Форум социального бизнеса, где соберутся представители беларуских социальных предприятий, чтобы поделиться своим опытом в преодолении вызовов последних полутора лет, будет также обсуждаться идея создания сетевого объединения социальных предприятий с целью более продуктивного взаимодействия друг с другом. В этой связи также запланировано исследование «Портрет социального предпринимателя», а также реализация акселерационной программы по обучению тренеров и представителей социального бизнеса методике диагностики социальных предприятий.
  • В направлении темы активного долголетия Программа продолжает сопровождение процесса разработки и реализации Стратегии развития Коалиции «За достойное долголетие» на период 2021-2023.  которая по ожиданиям экспертов должна внести значимый вклад в решение проблемы старения населения.  Осенью 2021 запланирован Форум активного долголетия.
  • Совместно с ПРООН проведена пилотная оценка регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции», в ходе которой стало понятно, что беларуский механизм по оценке регулирующего воздействия значительно отличается от международных стандартов и имеющихся примеров, и есть необходимость его доработки. Благодаря экспертам из Армении и Грузии был проведен сравнительный анализ и разработаны рекомендации по доработке механизма и проведению процедуры ОРВ в Беларуси.

«В направлении «Организационное развитие» основная цель 9-го этапа – обеспечение устойчивости и усиление потенциала субъектов гражданского общества, среди них некоммерческие организации играют наиболее важную роль. Мы рассматривали возможности улучшения управленческих навыков сотрудников и организационной культуры НПО, а также развитие сетей и межсекторного сотрудничества»,-  отметил Сергей Лабода.

Планы на будущее включают

  • продолжение образовательной поддержки для развития компетенций, связанных с цифровыми технологиями, непосредственное применение таких технологий в деятельности организаций, а для успешной интеграции принципов Повестки-2030 и во внутренние процессы планирования;
  • поддержку имплементации политик и/или чек-листов по УУМ (устойчивому управлению мероприятиями) в практической деятельности организаций, активное продвижение «чемоданчика тренера по УУМ» в том числе путем консультаций экспертами Центра проводимых проектными инициативами мероприятий;
  • дальнейшее развитие компетенций по оценке общественного эффекта от организаций и их отражение в годовых публичных отчетах.

Максим Подберезкин, подводя итоги встречи, отметил: «Партнерство для Программы поддержки Беларуси всегда было приоритетным, мы готовы обсуждать любые форматы и идеи, которые будут способствовать успешному обмену, особенно в условиях COVID19, как на экспертном уровне, так и в вопросах преодоления текущих вызовов, каждая организация находит свои варианты решения».

Новости проектов

Стартовала реализация проектов 9-го этапа Программы поддержки Беларуси

Проект «Устойчивое городское управление: практики партнерства»: какие перспективы открываются для Витебска

Ясный язык: стандартизация и расширение доступности

Как Соглашение мэров по локализации ЦУР может быть полезно жителям Сморгонского и Кормянского районов

Равные возможности для всех поколений

2021-07-05T18:34:56+00:00