Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

Население Беларуси стареет, 24% наших граждан – люди старше пенсионного возраста. Количество же организаций гражданского общества, занимающихся продвижением интересов людей пожилого возраста, невелико. Есть потребность в консолидированной деятельности этих организаций, более активном участии в процессах, направленных на популяризацию темы достойного долголетия и борьбу с возрастной дискриминацией. В рамках проекта «Равные возможности для всех поколений» планируется решить эту проблему путем укрепления Коалиции «За достойное долголетие» как платформы для вовлечения и поддержки НГО, которые направляют свою деятельность на развитие компетенций организаций гражданского общества и государственных институтов в области разработки и реализации стратегических документов, касающихся пожилых людей, усиления голоса пожилых людей в обществе, и привлечения внимания общественности к вопросам, важным для пожилых людей.

Спектр потребностей пожилых людей очень широкий, и организации коалиции, которые помогают эти потребности удовлетворить, также очень разнообразны. Участники коалиции говорят о том, что пожилые люди хотят быть нужными, общаться, развиваться, получать новые компетенции, необходимые в современном мире. Пожилой человек должен иметь право на выбор, иметь разные возможности, доступные условия, доступную окружающую среду, и выбирать тот образ жизни, который он считает достойным. Работа общественных организаций ориентирована не только на спрос, но и на формирование потребностей, например, потребность принимать более активное участие в жизни общества, потребность в обучении, очень важен опыт других стран в этом вопросе.  Международный план по старению населения показывает, что страны должны делать для того, чтобы устойчиво развиваться в условиях активного старения населения с одной стороны, а с другой, как использовать потенциал пожилых людей в экономике.

О проекте

Территория реализации:
город Минск, Гродненская, Брестская, Могилёвская области

Партнёры:

«Супраца ў межах кааліцыі дазволіла нам ўсім рабіць такія рэчы, якія мы паасобку дакладна не зрабілі б. Я маю тут на ўвазе такія рэчы, як Міжнародны Форум годнага даўгалецця (2019), і сёлетнюю Школу адукатараў, і сумесную працу над падрыхтоўкай рэкамендацый у Нацыянальную стратэгію «Актыўнае даўгалецце — 2030», і яшчэ шмат чаго іншага. Не менш важна, што, дзякуючы супрацы і рэгулярным сустрэчам у межах кааліцыі мы зараз больш давяраем адзін аднаму, абменьваемся досьведам, падтрымліваем адзін аднаго інфармацыйна, плануем сумесныя праекты і праграмы», —  Вітаўт Руднік, каардынатар Кааліцыі «За годнае даўгалецце»

В ходе проекта планируется:

  • Создание интерактивной карты «Достойное долголетие». «Инвентаризация» и популяризация деятельности организаций, работающих в сфере повышения качества жизни и продвижения интересов пожилых людей. На карту будет нанесена информация об организациях и инициативах, работающих в интересах пожилых людей.
  • Создание анимированных видео, посвящённых вопросам старения. Инициирование в обществе дискуссии по поводу роли и места пожилых людей, вовлечение людей молодого и среднего возраста к обсуждению политики в области «достойного долголетия».
  • Публикация электронного пособия «Как создавать города и сообщества, дружественные к пожилым людям». Пособие будет содержать алгоритм по разработке местных планов деятельности с учётом интересов и потребностей пожилых людей по созданию городов и сообществ, дружественных к пожилым людям, а также станет своего рода «чек-листом» для мониторинга и оценки существующих проблем, которые волнуют пожилых людей на местном уровне. В пособие будет включено описание опыта города Арнсберг.
  • Стажировки, обмен опытом работы и развитие компетенций активистов организаций-членов коалиции, представителей других организаций гражданского общества, местных организаций в сфере активизации и продвижения интересов пожилых людей, оказания различных видов социальной помощи и ухода за пожилыми людьми, разработки планов деятельности с учётом интересов пожилых людей.
  • Тренинг для тренеров, которые будут работать с пожилыми людьми, и поддержка мероприятий участников тренинга. Повышение компетентности представителей НГО, государственных организаций в сфере разработки и реализации образовательных программ и практик в отношении пожилых людей, а также кампаний по продвижению интересов пожилых людей.
  • Региональные дискуссии в формате Open Space в Гродно, Минске, Бобруйске, Кобрине. Генерирование идей и планирование деятельности, направленной на улучшение качества жизни пожилых людей, активное включение жителей в процессы позитивных изменений в городах/селах, развития диалога поколений на местном уровне; обсуждение возможностей создания местных общественных советов пожилых и межсекторных рабочих групп.
  • Академия лидеров Золотого Возраста. Развитие компетенций диалога, целеполагания, принятия решений, управление конфликтами, критического мышления, планирования, advocacy активистов формальных и неформальных сообществ пожилых людей в пилотных регионах. Тренинги, мастер-классы, интерактивные симуляционные игры, дискуссии.

«Проект «Равные возможности для всех поколений» очень важен для пожилых людей в Беларуси. Его реализация способствовует созданию благоприятных условий для расширения участия пожилых граждан в жизни общества, для вовлечения их в социальную, культурную и образовательную сферы жизни общества. И все это обеспечит улучшение качества их жизни, а также продление самостоятельной, независимой жизни пожилых людей», — Нонна Буко, Минский университет третьего возраста

  • Поддержка инициатив пожилых людей (мероприятия в Бобруйске, Гродно, Кобрине и Минске) Поддержка региональных инициатив по активизации пожилых людей, привлечение общественности к решению проблем пожилых. Презентации, мастер-классы, дискуссии, акции и другие мероприятия, спланированные пожилыми людьми и другими инициативными группами, созданными для продвижения интересов пожилых людей после Академии Лидеров Золотого Возраста и региональных Open Space.
  • Форум «Достойное долголетие-2021» в сентябре 2021. Привлечение внимания общественности к важным для пожилых людей вопросам, а также усиления голоса самих пожилых людей в обществе; обсуждение приоритетов совместных действий, направленных на реализацию Национальной стратегии «Достойное долголетие-2030» и местных планов действий в интересах пожилых людей. Дискуссии, презентации, мастер-классы, круглые столы.
  • Изучение украинского опыта в сфере планирования коалиционной деятельности, координации национальных проектов и кампаний по отстаиванию интересов в рамках коалиции, организации обмена информацией и опытом работы, а также опытом разработки местных планов действий с учётом потребностей и интересов пожилых людей, повышения их участия в принятии решений на местном уровне, развитие сотрудничества между беларускими и украинскими организациями и экспертами, работающими в этой сфере.

«Мы зараз з белай зайздрасцю назіраем, як у суседняй Украіне ствараюцца мясцовыя планы дзеянняў у інтарэсах сталых людзей, як грыбы растуць новыя ініцыятывы сталых людзей, ствараюцца мясцовыя рады сталых людзей. Ад нашых цудоўных нямецкіх партнёраў з Арнсберга мы хацелі б запазычыць іх досвед працы ў кірунку надання свайму горада статуса «горада, прыязнага да сталых людзей», а таксама досвед аб’яднання розных зацікаўленых бакоў для актывізацый сталых людзей, для наладжвання дыялогу паміж пакаленнямі, забеспячэнні комплекснай сацыяльный дапамогі. Спадзяюся, што ў межах нашага праекта мы зможам наведаць і Украіну, і Нямеччыну, каб на ўласныя вочы ўбачыць тое, што можна пераняць і ўкараняць (спадзяюся, у блізкай перспектыве) і ў нас, каб наладзіць больш шчыльнае партнёрства, каб падзяліцца сваім досведам працы ў інтарэсах сталых людзей».

  • Изучение немецкого опыта в сфере разработки местных и региональных планов с учётом интересов и потребностей пожилых людей. В том числе планов по созданию городов и сообществ, дружественных к пожилым людям, а также в сфере повышения участия пожилых людей в жизни местного сообщества и принятия решений на местном уровне (деятельность Советов пожилых людей при местных органах власти, разработка образовательных программ для активизации пожилых людей).

Новости проекта

Зацверджаны Стратэгічны план кааліцыі на 2021-2023 гг.

Рыхтуем праграму стажыровак кааліцыі “За годнае даўгалецце”

2021-06-30T07:15:58+00:00