Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

6 мая состоялась презентация монографии «Циркулярная экономика: концептуальные подходы и инструменты их реализации», более 70 участников из Беларуси и Германии присоединились к онлайн мероприятию, в том числе представители белорусских институтов и учреждений, международных и общественных организаций. Монография является значимым результатом проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики», который был реализован в Беларуси в течение двух лет.

Приветствуя участников, Астрид Зам, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра, отметила, что циркулярная экономика как концепт – это один из ключевых подходов к решению таких глобальных вызовов, как дефицит ресурсов, изменение климата, потребность в уменьшении объема отходов и др. «Все концепты устойчивого развития имеют глобальный контекст, но реализация возможна только локально и регионально. Важно, что мы обменивались опытом, друг у друга учились, чтобы в разных местах «не изобретать заново велосипед» для реагирования на достаточно похожие проблемы. Это имеет особое значение для развития циркулярной экономики, реализация которой требует комплексного подхода и разработки системных решений. Реализация циркулярных моделей невозможна без структурных изменений. Также важно учесть, что циркулярная экономика тесно связана с 12-й целью устойчивого развития – это устойчивое производство и устойчивое потребление. Фокус на производстве и потреблении уже говорит о том, что разные игроки должны друг друга дополнять и взаимодействовать – государственные структуры, экономические игроки, научное сообщество и гражданское общество. В Беларуси есть очень хороший потенциал для реализации циркулярной экономики, важно этот потенциал использовать».

Авторский коллектив представил материалы монографии с фокусом на полезные инструменты для реализации концепции циркулярной экономики в Беларуси.

Александр Шушкевич – соавтор и редактор монографии, ведущий научный сотрудник отдела природопользования и развития «зеленой» экономики ГНУ «НИЭИ Министерства экономики РБ»
ОБЩИЙ ОБЗОР МОНОГРАФИИ: АКТУАЛЬНОСТЬ, СТРУКТУРА, ГЛАВНЫЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
Скачать презентацию PowerPoint

Хеннинг Вильтс – соавтор монографии, руководитель направления «Циркулярная экономика» Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии
ЦИРКУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА КАК СИСТЕМНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД.
ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ОРГАНОВ ГОСУПРАВЛЕНИЯ


Скачать презентацию PowerPoint

Надежда Батова – соавтор монографии, эксперт Центра экономических исследований BEROC
ВОЗМОЖНОСТИ ЦИРКУЛЯРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ


Скачать презентацию PowerPoint

Евгений Лобанов – соавтор монографии, директор Центра экологических решений
ЦИРКУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ В БЕЛАРУСИ
Скачать презентацию PowerPoint

С полным текстом монографии можно ознакомиться по ссылке.

Благодарим наших партнеров, участвовавших в создании монографии и реализации проекта – специалистов «НИЭИ Министерства экономики РБ», Центра экономических исследований BEROC, экспертов Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии, Центра экологических решений, Центра ресурсоэффективного и более чистого производства в Республике Беларусь, ученых из Академии наук и Белорусского государственного университета, партнеров в Брестской и Могилевской области. Была проделана огромная аналитическая работа по таким направлениям, как оценка ситуации в Беларуси, приоритет и полезные инструменты, какой опыт Европейского Союза может быть использован, какой опыт уже есть в стране и др.

В рамках проекта были также разработаны Региональная программа развития циркулярной экономики Брестской области, План действий для реализации в Могилевской области, исследования по отдельным отраслям (текстиль, упаковка). Результаты проекта подробнее были представлены на итоговой он-лайн конференции в октябре 2020 г., материалы которой доступны на нашем сайте.

2021-05-15T11:30:52+00:00