Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

В рамках проекта «Наращивание потенциала для развития циркулярной экономики в регионах Беларуси» опубликован «Путеводитель по биопластикам», который помогает разобраться в вопросах видов биополимеров, объемах их производства, особенностях их переработки и маркировки, а также включает рекомендации для широкой общественности, госорганов и бизнеса.

Скачать «Путеводитель по биопластикам», формат PDF, 2,71 МБ

Эксперты Центра экологических решений подчеркивают, что не все биопластики одинаково полезны. Существуют так называемые «bio-based plastic» – полимеры, сделанные полностью или частично из растительных компонентов. Например, основой для пакета могут стать кукуруза или сахарный тростник – культуры с высоким содержанием крахмала и сахара. Сырьём может быть и другая органика, например, кофейный жмых или лигнин, вещество из отходов древесины. Другой вид полимеров – «biodegradable plastic». Это – полимеры, которые поддаются биологическому разложению в специальных условиях.

Понятия с разным содержанием в русскоязычном контексте обычно объединяет один термин – биопластик. То есть в первом случае биопластик получил приставку «био» благодаря сырью, из которого сделан, а во втором – из-за способа переработки. Отсюда и путница. Есть биопластик, который обладает обеими характеристиками, однако не всегда пластик на растительной основе поддаётся переработке, точно также не весь компостируемый пластик сделан из биоматериала (например, пластик РВАТ делают из нефти, но он может компостироваться).

Отсутствие четкой общепризнанной формулировки и твердых критериев вносит неразбериху. В результате сформировался устойчивый миф о том, что биопластики – это что-то по умолчанию более экологичное, чем обычные пластики. Но это не так. Экологичность определяется с учётом всего жизненного цикла продукта: от способа добычи сырья до четких методов переработки.

В качестве рекомендаций для широкой общественности экологи советуют пользоваться многоразовой тарой, узнать, какие виды вторсырья принимают в вашем регионе, и выбирать перерабатываемую упаковку, можно использовать биопластики с маркировкой TUV Austria OK compost HOME DIN-Geprüft Home Compostable, они годятся для домашнего компостера. Что касается биополимеров, с ними требуется осторожность, нужно утонять полный состав и условия для переработки.

На уровне государства эксперты рекомендуют отдать приоритет биоразлагаемым пластикам из растительного сырья для производства упаковки, организовать раздельный сбор органических отходов, включая биоразлагаемую упаковку, пригодную для компостирования, внедрить наглядную систему маркировки для упаковки из биоразлагаемых пластиков из растительного сырья, проводить просветительскую работу среди населения, а также запретить упаковку на основе оксоразлагаемых пластиков.

 

2020-11-26T09:46:32+00:00