Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

Программа расширения сотрудничества с гражданским обществом стран Восточного партнерства и России Федерального Министерства иностранных дел Германии опубликовала условия конкурса для проектов на 2021 год.

Программа расширения сотрудничества с гражданским обществом стран Восточного партнерства и России с 2014 года оказывает поддержку организациям гражданского общества и участвующим в их работе гражданам в их стремлении играть центральную роль и выступать в качестве важных партнеров государственной власти, а также поддерживать продолжающиеся трансформационные процессы в регионе. За последние семь лет было подано более 3500 проектных идей, а многочисленные организации гражданского общества реализовали около 1100 проектов на общую сумму более 77 млн. евро. Срок  подачи кратких описаний проектов на немецком или английском языке – 16 октября 2020 г.

Получить поддержку могут проекты сотрудничества в сфере гражданского общества, если они реализуются в Германии, России или странах Восточного партнерства. К странам Восточного партнерства относятся Азербайджан, Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина. Поддержка исключительно национальных проектов, либо проектов без участия партнеров из Германии или стран Восточного партнерства и России не предусмотрена. Особое внимание уделяется проектам в регионах, поскольку Федеральное правительство стремится избежать чрезмерной концентрации на проектах в столицах и крупных городах и предоставить как можно более широкому кругу представителей гражданского общества возможность для установления контактов как между собой, так и с участниками в Германии.

В рамках программы финансируются мероприятия, оказывающие поддержку трансформационным и внутриинтеграционным процессам, включая весь спектр проектной деятельности в области культуры и образовательной политики: СМИ, науку, образование, в том числе профессиональное обучение, культуру, язык и работу с молодежью.

Целевой группой являются субъекты, не относящиеся к сфере государственной власти или бизнеса. Типичными участниками являются СМИ, ассоциации, фонды (в т. ч. политические), высшие учебные заведения, молодежные объединения, деятели культуры и прочие неправительственные организации. Теле- и радиокомпании и иные СМИ публично-правового сектора также причисляются к гражданскому обществу.

Поддержку могут получить проекты, направленные на создание или расширение прочных структур сотрудничества представителей гражданского общества из Германии и стран Восточного партнерства или России. Наряду с этим проекты должны быть адаптированы к специфическим условиям соответствующей страны или региона и посвящены актуальным в данном контексте темам. Кроме того, проекты должны быть обращены к как можно более широкому кругу представителей гражданского общества и направлены на достижение одной из нижеследующих целей:

  1. «Укрепление плюрализма» – создание и расширение многообразия в области информации, мнений, СМИ; приоритетное направление – противодействие дезинформации;
  2. «Содействие диалогу о ценностях» – укрепление ценностей посредством диалога гражданских обществ и мероприятий в области культурной политики;
  3. «Открывать перспективы» – мероприятия в сфере высшего и профессионального (дополнительного) образования, а также образовательные программы и программы повышения квалификации в общественно-политической сфере;
  4. «Содействие диалогу и взаимопониманию» – восстановление доверия, утраченного на фоне территориальных конфликтов.

Подробная информация о программе на русском и белорусском языках, а также контактная информация размещены на сайте Министерства иностранных дел Германии.

Источник: www.auswaertiges-amt.de

 

 

2020-10-01T14:53:46+00:00