14 мая в Брестском областном исполнительном комитете состоялся Круглый стол по вопросам развития циркулярной экономики в Брестской области.

Мероприятие собрало представителей министерств и ведомств, региональных и местных органов власти, общественных организаций, бизнеса и исследовательских центров. Основными темами Круглого стола стали модели циркулярной экономики, стратегии и инструменты, предпосылки и потенциал их развития в Беларуси.

Председатель Комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко отметил, что сегодня важно сформировать четкую и сбалансированную стратегию развития циркулярной экономики, изучая опыт других стран, включая Германию.

Руководитель отдела циркулярной экономики Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергетике

д-р Хеннинг Вильц представил доклад «Беларусь на пути к циркулярной экономике: шансы и предпосылки». Немецкий эксперт описал европейский опыт и потенциальные преимущества перехода к циркулярной экономике, обозначил проблему ее воздействия на рынок труда, описал Стратегию ЕС по обращению с пластиком и представил инструменты по поддержке циркулярной экономики.

Участников Круглого стола интересовали вопросы государственной поддержки, стимулирования бизнеса и населения к развитию циркулярной экономики, вопросы управления отходами и их переработкой,

Руководитель Центра ресурсоэффективного и более чистого производства Сергей Дорожко в докладе «Экономика замкнутого цикла: от стратегии к инструментам применения в точках заинтересованности региона» представил различные концепции отходов, модель и механизмы экономики замкнутого цикла.

После обсуждения потенциала концепции циркулярной экономики в Беларуси заведующий Брестским региональным центром социально-экономических исследований «НИЭИ Министерства экономики РБ» Максим Иванов выступил с докладом «Потенциал Брестской области в контексте циркулярной экономики», обозначив ситуацию с образованием и использованием отходов в Брестской области в контексте циркулярной экономики.

Подводя итоги Круглого стола, участники отметили, что Беларусь обладает значимым потенциалом развития циркулярной экономики, особенно в центрах экономического роста, поэтому важно проанализировать опыт европейских стран и адаптировать его к белорусским реалиям.

2019-07-22T14:10:03+00:00