Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

28 мая в Минске состоялся Третий форум социального бизнеса Беларуси, целью которого стал обмен лучшими практиками и обсуждение способов участия бизнеса в решении социальных и эколо гических проблем.

В своем вступительном слове координатор направления «Социальная сфера» Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Оксана Елова отметила: «Уже третий год подряд мы собираем всех заинтересованных в теме развития социального предпринимательства. Если первый форум был посвящен в целом пониманию социального предпринимательства, изучению зарубежных практик по развитию этого направления, второй – социальным инвестициям и оценке социального эффекта, то на третьем форуме мы решили сконцентрироваться на наших внутренних достижениях, практиках и изменениях. Нам очень важно услышать обратную связь и понять, на что обращать внимание в будущем».

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олега Токун рассказал о том, как ведется работа над проектом закона о социальном предпринимательстве:

«Тема нормативного регулирования социального предпринимательства так или иначе обсуждается уже 2 года. За это время большинство государственных органов осознало, что есть такое явление как социальное предпринимательство, которое развивается само по себе. Но пришло время на государственном уровне признать, что это явление нужно и полезно для общества, поскольку помогает государству решать ряд важных социальных задач. В этом году в Министерстве труда и социальной защиты была создана группа по разработке проекта концепции закона о социальном предпринимательства. В нее вошли представители госорганов, бизнеса и общественных инициатив. В ходе дискуссий возник рабочий проект концепции закона, который обсуждается на общественно-консультативном совете. Сейчас все еще поступают хорошие предложения от бизнес-сообществ, от Белорусского товарищества инвалидов по зрению и некоторых других. После доработок и одобрения проект будет направлен в Совет Министров, чтобы включить его в план законопроектной деятельности на следующий год».

Максим Подберезкин и Алена Лис (ОДБ Брюссель) описали основные тенденции в развитии социального предпринимательства в Росии и Беларуси.

В Беларуси в последние годы появляется все больше инициатив и проектов по поддержке пожилых людей в том или ином виде. Развиваются проекты региональной идентичности. Развиваются проекты, связанные с новыми технологиями, в частности, с разработкой и внедрением мобильных приложений, которые помогают решать социальные проблемы. Среди успешных примеров Максим Подберезкин отметил мобильное приложение для обучения детей с аутизмом ABA coach, платформу для помощи бездомным животным SaveUs, мобильную игру для детей с нарушениями речи CatZu, мобильное приложение для заказа вывоза мусора прямо из дома RecyclingTaxi. Кроме того, был проведен форум импакт-инвестирования, все больше говорится о социальном инвестировании и социальном воздействии.

Алена Лис добавила: «Если раньше мы говорили о сотрудничестве между бизнесом и социальными предприятиями, то сейчас социальные предприятия сами становятся на ноги и выступают партнерами форума, как предприятие «Ценный капитал», которое напечатало бейджики для мероприятия».

В России сейчас существует по разным подсчетам от 5000 до 15000 социальных предприятий. При этом каждый год 25 из 100 проектов закрываются, что характерно для бизнеса в целом. Только 1 % российских предпринимателей занимается социальным предпринимательством, а их вклад в ВВП страны в 2017 году составил 0,36 % (в Беларуси и Латвии – примерно 0,32 %). Из различий в сферах деятельности социального предпринимательства в России Алена Лис отметила создание мест в пансионатах для пожилых, а также мест в детских садах. Это связано с тем, что в России декретный отпуск сократился, а количество детских садов сохранилось на том же уровне, когда отпуск по уходу за ребенком был до 3-х лет. Таким образом, социальное предпринимательство в области детских садов стало ответом на этот вызов в обществе.

В России пока нет закона о социальном предпринимательстве, хотя обсуждения и попытки его принять начались гораздо раньше, чем в Беларуси. В первом чтении 5 марта 2019 понятия «социальноге предприятие» и «социальное предпринимательство» были введены в Законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса. При этом принимаются меры для расширения участия негосударственного сектора в решении социальных проблем. Социальные сервисы предполагается передать социальным предпринимателям, некоммерческим и коммерческим организациям.

Помимо фондов, которые поддерживают социальное предпринимательство в России, важную роль играет краудфандинг. Так в последние полтора года активно продвигается краудфандинговая платформа Planeta.ru, на которой собирается основной стартовый капитал. Несмотря на довольно сложные отношения между Россией и Евросоюзом, ЕС в финансировании проектов смотрит на социальное предпринимательство как на перспективное направление.

Директор Латвийской ассоциации социальных предприятий Лиене Райне-Митева (Liene Reine-Miteva) рассказала, что принятию закона о социальном предпринимательстве в Латвии способствовало несколько предпосылок.

С одной стороны, был запрос от НКО, которые работали в соответствующей области. С другой стороны, возник запрос от Европейского союза, поскольку вследствие экономического кризиса появились социальные проблемы, которые надо было решать. В 2014 году Кабинет министров поддержал проект закона, а в 2015 образовалась Латвийская ассоциация социальных предприятий, которая вошла в рабочую группу по разработке закона. Появилась возможность получить грант Европейского социального фонда. Лиене отметила, что даже при такой поддержке правительства и политической воле, весь процесс занял значительное время и закон был принят только в 2018.

В законе четко определено понятие социального предпринимательства, а за социальным предприятием закреплена конкретная юридическая форма – общество с ограниченной ответственностью. Таким образом, хотя НКО могут продолжать делать свою работу, чтобы попасть в реестр, им нужно основывать коммерческую компанию и получить специальный статус. Организация должна иметь позитивный социальный эффект, который можно измерить.

В законе также прописаны ограничения по видам деятельности, например, на производство алкогольных напитков. При этом, мелкие локальные производители алкоголя все же могут быть включены в реестр, если соответствуют всем критериям.

По мнению Лиене, хотя правила в законе довольно строгие, он предоставляет свои преимущества. Так социальные предприятия не облагаются налогом на прибыль компании, могут привлекать волонтерский труд, получать пожертвования и подарки, участвовать в процедуре закупок с преференциями, имеют право подавать заявки в Министерство соц. защиты и на инвестиционную программу ALTUM (гранты от 5 000 до 200 000 евро). Кроме того, поскольку социальные предприятия обычно более эффективно решают локальные проблемы, закон всячески поощряет их сотрудничество с местными властями. Таким образом, у муниципалитетов есть множество как финансовых, так и нематериальных инструментов поддержки социальных предприятий (сниженный налог на недвижимость, грантовые программы и т.д.).

В данный момент в реестре социальных предприятий зарегистрировано 58 компаний, но по способу ведения бизнеса таких предприятий в Латвии насчитывается около 200. Л

В заключение Лиене отметила, что принятие закона было очень важным шагом для сплочения сообщества, но о его результатах можно будет полноценно судить, когда в Комиссию поступят первые отчеты от социальных предприятий.

Организаторами Третьего форума социального бизнеса Беларуси выступают: Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, ОДБ Брюссель, Фонд «Добра» в партнерстве с социальным предприятием «Ценный капитал» и при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Приезд иностранных экспертов стал возможен благодаря финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта «Инкубатор социального предпринимательства».

Текст: Алина Крушинская

Фото: Виталий Бразовский

ОДБ Брусель

2019-07-22T14:15:21+00:00