Развитие систем мониторинга и оценки Повестки-2030 2019-09-30T15:19:15+00:00

Развитие систем мониторинга и оценки Повестки-2030

Конференция по устойчивому развитию прошла в Минске

Целенаправленное проведение мониторинга и оценки являются незаменимой предпосылкой для успешной реализации Повестки-2030 в целом и отслеживания динамики изменений и прогресса по конкретным показателям. Развитие систем мониторинга и оценки напрямую зависит от наличия и доступности подходящих качественных и количественных данных. В частности, предоставление дезагрегированных данных является важным предусловием для внедрения принципа «никого не оставить в стороне».

В рамках тематического направления «Развитие систем мониторинга и оценки Повестки-2030» на 9-м этапе Программы поддержки Беларуси (2019-2022 гг.) оказывается содействие мероприятиям, делающим вклад в реализацию Повестки-2030 по трём приоритетам:

1) Развитие, апробация и продвижение механизмов и инструментов мониторинга и оценки реализации стратегий устойчивого развития (СУР), а также достижения отдельных ЦУР на разных уровнях

Проведение системного мониторинга и оценки является неотъемлемой составляющей реализации СУР, так как позволяет не только отслеживать выполнение индикаторов и достижение целей, определенных в СУР, но также обеспечивает своевременное выявление новых вызовов и уточнение стратегических подходов и планов действий (информация об инструментах мониторинга СУР представлена в пособии «Мониторинг, оценка и доработка местных и региональных стратегий устойчивого развития»).

Для организаций гражданского общества участие в процессах мониторинга и оценки СУР, реализуемых на территории их деятельности, дает возможность показать и свой непосредственный вклад в достижение приоритетных целей развития данной территории.

2) Содействие дезагрегации данных по социально уязвимым группам на субнациональном уровне с целью реализации принципа «никого не оставить в стороне»

Особую важность в контексте реализации принципа «никого не оставить в стороне» представляет процесс сбора данных, дезагрегированных по различным признакам: по полу, возрасту, доходу, миграционному статусу, инвалидности, географическому положению и другим.

Подобный сбор данных позволяют определить конкретные проблемы и найти способы их решения для тех маргинальных групп населения на региональном и локальном уровнях, которые часто «остаются в стороне», и, таким образом, обеспечить максимальную инклюзивность при реализации Повестки-2030.

Ввиду имеющихся знаний и накопленного опыта работы с разными социально уязвимыми группами, сфера дезагрегации данных является одной из возможных для взаимодействия организаций гражданского общества с государственными субъектами.

3) Усиление потенциала белорусских организаций гражданского общества и субъектов социального предпринимательства в сфере мониторинга и оценки эффектов своей деятельности и их вклада в реализацию Повестки-2030

Важную роль в усилении потенциала организаций гражданского общества играет развитие систем оценки социальных, экологических и экономических эффектов социальными предприятиями и организациями гражданского общества.

Измерение общественного воздействия важно с точки зрения оценки эффективности той или иной стратегии решения общественной проблемы – насколько затраченные материальные и нематериальные ресурсы принесли максимально возможный положительный результат.

Социальные организации и предприятия, которые достоверно и прозрачно измеряют социальный, экологический и экономический эффекты своей деятельности, могут более открыто и объективно информировать общественность, государственные структуры, доноров и другие организации о достигнутых положительных результатах своей деятельности.