Локализация Целей устойчивого развития 2019-09-30T14:55:47+00:00

Локализация Целей устойчивого развития

СМИ об ibb-d.by

Несмотря на то, что принципы и цели Повестки-2030 являются глобальными, их воплощение в жизнь зависит, в первую очередь, от конкретных действий на субнациональном уровне. Процесс локализации Целей устойчивого развития преобразует Повестку-2030 из обширной и абстрактной в конкретную и эффективную, поскольку именно он дает понять, как действия на местах способствуют достижению этих целей (Дополнительная информация доступна в пособии: Дорожная карта локализации ЦУР: реализация и мониторинг на субнациональном уровне).

Локализация Целей устойчивого развития предполагает преломление глобальных ЦУР на особый контекст и точки роста конкретной территории для обеспечения её инклюзивного и устойчивого развития. Одновременно процесс локализации ЦУР на субнациональном уровне нельзя проводить без учета приоритетных направлений и ожидаемых результатов, определенных в документах стратегического развития на национальном уровне.

С учетом вышесказанного, в рамках тематического направления «Локализация Целей устойчивого развития» на 9-м этапе Программы поддержки Беларуси (2019-2022 гг.) оказывается содействие мероприятиям, делающим вклад в реализацию Повестки-2030 по трём приоритетам:

1) Содействие процессам разработки, доработки, реализации, оценки и мониторинга стратегий устойчивого развития на уровне области или района с учетом целей и принципов Повестки-2030

 В регионах Беларуси на сегодняшний день уже развита высокая активность на местах, которая напрямую вносит вклад в локализацию Повестки-2030. На уровне районов разработаны не только первые СУР, но и ряд иных стратегических документов, таких как Паспорта Территориально-Ориентированного Развития (ТОР), планы действий по устойчивому энергетическому развитию и климату, планы зеленого градостроительства и другие.

В настоящее время важно проанализировать уже достигнутые результаты и доработать имеющиеся стратегические документы на уровне районов и областей, а также – в случае отсутствия стратегии устойчивого развития (СУР) – осуществлять шаги для интеграции локальных документов в комплексные СУР, позволяющие увидеть больше возможностей обеспечения синергии между разными приоритетными направлениями деятельности и тем самым повысить эффективность действий для достижения намеченных целей. При этом важно, чтобы разрабатываемые локальные планы отражали их потенциальный вклад в достижение отдельных или нескольких Целей устойчивого развития.

2) Развитие форматов сотрудничества и внедрение инструментов взаимодействия для локализации целей и принципов Повестки-2030 на субнациональном уровне

Результативность разработки и реализации стратегических документов для устойчивого развития конкретной территории напрямую зависит от степени партнерского взаимодействия между органами власти, бизнеса и общества, а также от максимального привлечения граждан в данные процессы. Таким образом, важен многосторонний подход к решению конкретных задач с учетом интересов всех сторон.

К возможным форматам межсекторного взаимодействия относятся: создание общественных советов, создание постоянных рабочих и координационных групп, расширение и создание новых сетей для обмена информацией и опытом в процессах локализации ЦУР.

С целью обеспечения партиципации, то есть участия широкого спектра различных субъектов общества, необходимо применить новые формы и методы работы – такие как мастерские будущего, баркемпы и др. (описание конкретных примеров и методов можно найти в пособии «Мониторинг, оценка и доработка местных и региональных стратегий устойчивого развития»). Для максимального включения граждан и бизнеса в стратегические процессы в контексте локализации ЦУР также важно развивать новые подходы к планированию бюджетных средств, включая бюджеты общественного участия и привлечение инвестиций (импакт-инвестиций).

3) Повышение уровня осведомленности и расширение возможностей компетентного участия разных целевых групп в реализации целей и принципов Повестки-2030 на субнациональном уровне

По нашему мнению, ключевое значение для повышения уровня осведомленности и расширения возможностей компетентности граждан имеет образование в интересах устойчивого развития. Соответственно, в рамках 9-го этапа будет поддерживаться внедрение инновационных образовательных подходов и проведение инновационных инфокампаний в контексте локализации Целей устойчивого развития, направленных на разные целевые группы в соответствии с принципом «никого не оставить в стороне».

Важное значение в этом контексте также будут иметь мероприятия, направленные на подготовку мультипликаторов, в частности, консультантов по сопровождению субнациональных СУР, представителей СМИ и др.