Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

Первая сетевая встреча белорусских партнеров состоялась 8 октября 2020 г. в связи с официальным стартом проектов в рамках 9-го этапа Программы поддержки Беларуси. Традиционную партнерскую конференцию сменил формат онлайн встречи, однако мы были рады возможности общения с партнерами, важно было представить проекты друг другу, обменяться мнениями, как меняющиеся условия и пандемия могут повлиять на их планы, какие возможности видят проектные команды для взаимодействия друг с другом с целью усиления эффективности реализации своих идей.

Астрид Зам, директор Дортмундского образовательного центра, приветствуя участников, напомнила о целях Программы поддержки Беларуси на 2019-2022 гг. — это содействие реализации Повестки-2030 в Беларуси через укрепление потенциала и компетенций организаций гражданского общества и усиление межсекторного сотрудничества. «Повестка-2030 – это фундамент взаимодействия между партнерами Программы, общая цель, к которой мы вместе хотим приблизиться. Принципы Повестки так же являются принципами нашей совместной работы – это универсальность, принцип «никого не оставить в стороне», взаимосвязь и неделимость, инклюзивность и многостороннее партнерство. Универсальность заключается в том, что хоть мы работаем в Беларуси, но решаемые проблемы имеют глобальный характер, актуальны в Германии и во всем мире, поэтому у нас есть взаимный интерес, найти решения на местном уровне и применить их в других регионах. Принцип «никого не оставить в стороне» помимо работы с уязвимыми группами, также значит, что мы не можем исключить из нашей работы ни одного члена общества, мы стремимся работать вместе и уважать друг друга. Взаимосвязь и неделимость выражается в том, что все цели Повестки 2030 работают друг на друга, добиться успеха можно, лишь реализуя все цели и принципы. Конечно, у Программы есть свои фокусировки, без этого сложно работать. Мы можем усилить результаты нашей совместный работы, если объединим усилия и будем стремиться к синергетическому эффекту между проектами там, где это возможно».

В этой связи участники встречи в формате групповой работы обсудили возможности реализации Повестки 2030, ее принципов и измерений в нынешней ситуации, формы взаимодействия между проектами, а также поделились идеями для Недель устойчивого развития 2021. Из множества предложений можно отметить приглашения к участию в мероприятиях проектов, обмену экспертным опытом и информационными продуктами, максимально обеспечить возможность on line инструментов для участия уязвимых групп.

Программа поддержки Беларуси всегда отличалась гибкостью реагирования на изменяющиеся потребности и рамочные условия, мы также всегда открыты для предложений. В рамках программы сопровождения мы стараемся предложить различные форматы поддержки, например, дополнительные компетенции или экспертную помощь. В частности, в октябре для партнеров по проектам запланированы мастер-классы на актуальные темы «Планирование в условиях неопределённости», «Работа с состояниями тревожности и стресса», «Эффективные переговоры», стартует курс по устойчивому менеджменту мероприятий. Можем помочь в организации on line мероприятий, оказать информационную поддержку для событий в рамках проектов на сайте ППБ, страницах в социальных сетях и в новостной рассылке.

Список проектов 9-го этапа ППБ

 

2020-10-12T14:39:19+00:00