Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

Каким образом принципы устойчивого развития могут быть включены в работу образовательного центра? Директор IBB Minsk  — Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау  — Виктор Фёдорович Балакирев рассказал об опыте IBB на вебинаре, посвященном обсуждению возможностей сообществ в решении проблем в интересах устойчивого развития.

Никого не оставить в стороне

IBB Minsk был открыт в 1994 году — тогда это было первое учреждение в Минске, где на всей площади была продумана безбарьерная среда. В образовательном центре отсутствуют пороги, оборудованы специальные гостиничные номера для колясочников, организовано удобное передвижение между основными площадками: гостиница – конференц-зал – ресторан.

Энергосбережение

На этапе строительства разработчики предусмотрели эффективные для своего времени энергосберегающие технологии: сантехническое оборудование, рассчитанное на экономию воды и тепла, застекленные галереи коридоров на солнечной стороне здания аккумулируют тепло в холодный период времени и экономят энергию на отопление. В 2006 году делегация Евангелической церкви Вестфалии передала в дар центру четыре солнечных коллектора, которые до сих пор нагревают воду для ресторана и способствуют экономии горячей воды и электроэнергии.

Экологический менеджмент

Следующим шагом стало включение в образовательные программы центра направления «Человек и окружающая среда», позднее было принято решение разработать систему экологического менеджмента предприятия. В 2008 году IBB Minsk получил экологический сертификат Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Одной из составляющих этой системы менеджмента стали экологические образовательные программы, а главным инструментом — студенческий экологический клуб с его разнообразными экологическими семинарами и акциями. Циклы семинаров по экологическому менеджменту проводились также совместно с общинами разных конфессий, Академией последипломного образования, Международным экологическим университетом имени А.Д. Сахарова. Было организовано обучение персонала по специально разработанной экологической программе, проводился вводный инструктаж с новыми сотрудниками и подрядчиками, которые выполняли ремонтные работы и профессиональную уборку. Сотрудники внедрили в ресторане центра тематические экологические недели и активно использовали велосипеды в теплое время года в качестве транспортного средства.

Технические мероприятия системы экологического менеджмента включали, например, замену всех ламп накаливания на энергосберегающие с таймерами, установку автономных бойлеров для их отключения в нерабочее время, регулировку работы системы вентиляции в ночные часы, внедрение сбора вторичных материальных ресурсов и многое другое. Внушительный список технических модернизаций реализовывался на протяжении 4 лет и привнес экономический эффект в работу предприятия.

Важным инструментом по контролю за реализацией принципов устойчивого развития стал регулярный мониторинг основных операций и видов деятельности предприятия, за который отвечал отдельный сотрудник. IBB Minsk неоднократно проходил переаттестацию в Министерства природы, и основные элементы этой системы сохраняются до сих пор.

Устойчивый менеджмент мероприятий

Следующий этап развития работы IBB Minsk в направлении устойчивого развития стал актуален благодаря инициативе клиентов и партнеров, которые в последние годы интересовались такими темами как «зеленый дом», «зеленый офис», здоровое питание и т.п. Дополнительным фактором стали образовательные мероприятия тематического направления «Устойчивое развитие» Программы поддержки Беларуси. Была разработана и стартовала апробация концепции «IBB-Living-Lab» в области устойчивого менеджмента мероприятиями. Цель проекта в обучении мультипликаторов в области экологического менеджмента мероприятиями на базе основных подразделений Минского международного образовательного центра – гостиницы, ресторана и конференц-центра. Планировалось, что мероприятия будут разрабатываться и реализовываться с учетом элементов устойчивого развития. Из-за Covid-19 проект пока отложен.  Вместо него стартовал проект онлайн-курса «Events for Future»: совместно с немецкими партнерами и Центром экологических решений были разработаны учебные материалы для онлайн-курса и семинаров по обучению мультипликаторов в области устойчивого проведения мероприятий. При благоприятных эпидемиологических условиях планируется образовательная поездка в Германию, которая призвана помочь участникам ознакомиться с новыми тенденциями в этой сфере и завязать контакты с немецкими специалистами. Тренинг предназначен как для представителей НГО, так и для сотрудников государственных организаций со всех регионов Беларуси, которые отвечают за планирование и проведение мероприятий. После завершения проекта участники должны быть готовы выступать в роли мультипликаторов для дельнейшей популяризации идей устойчивого развития.

Мы поинтересовались у создателей проекта, что же такое устойчивое мероприятие?

Эксперт курса Дарья Чумакова, руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений, подчеркивает, что устойчивое и экологически дружественное мероприятие – не одно и то же. Экологически дружественное мероприятие как правило учитывает только один аспект — безопасность для окружающей среды и здоровья человека. В то время как в устойчивом мероприятии уделяется внимание реализации сразу трех аспектов: экологической безопасности, социальной справедливости и экономического развития. То есть подобно тому, как понятие “устойчивое развитие” учитывает три сферы: экономическую, экологическую и социальную, также и устойчивое мероприятие опирается на них.

Почему при организации мероприятия важно думать о его устойчивости? Если речь идет о мероприятиях непосредственно посвященных продвижению Целей устойчивого развития, циркулярной экономики или других близких тем, устойчивый менеджмент для его организаторов становится самоцелью. В случае нетематических мероприятий следование принципам устойчивости поможет продемонстрировать приверженность мировой передовой практике или же извлечь репутационные выгоды: повышение прозрачности мероприятий, увеличение лояльности аудитории, привлечение новых партнеров, отстройка от конкурентов, объединение сотрудников компании.

С точки зрения участников, мероприятия, организованные устойчиво, также имеют некоторые выгоды. Например, организуя онлайн-трансляцию мероприятия, вы предоставляете возможность участия для тех, кто хотел бы посетить мероприятие, но из-за высокой стоимости билетов или дальнего расстояния не мог попасть на ваше мероприятие. Кроме того, устойчиво организованные мероприятия чаще соответствует идеалам и ценностям участников, что находит эмоциональный отклик, а это значит, что участники будут посещать ваши мероприятия снова и снова, зная, что вам можно доверять как организатору.

На эти и другие вопросы участники проекта будут искать ответы совместно с экспертами:

  • Кто может быть заинтересованными сторонами при организации устойчивого мероприятия?
  • Как связано изменение климата с устойчивым проведением мероприятия?
  • Как устойчиво организовать транспорт и трансфер участников?
  • Как питание участников мероприятия связано с экологическими, социальными и экономическими проблемами?
  • Как выбрать материалы и услуги, чтобы провести мероприятие с учетом аспектов устойчивости?
  • Как сократить использование бумаги и пластика?
  • Как организовать раздельный сбор отходов?
  • Как правильно рассказать участникам и заинтересованным сторонам о том, что мероприятие организовано с учетом аспектов устойчивости?

2020-10-06T14:08:40+00:00