6 июля 2020 года состоялась встреча с Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), заместителем председателя Совета Республики Анатолием Исаченко исполнительного директора Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам и сотрудников Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

В начале встречи было позитивно отмечено, что Беларусь в международном индексе ЦУР переместилась с 23-го на 18-ое место. Об этом свидетельствуют данные Отчета об устойчивом развитии, который был опубликован 30 июня 2020 года. Отчет подготовлен группой независимых экспертов из Сети для выработки решений в области устойчивого развития (SDSN) и Фонда Бертельсмана. В рамках отчета по конкретным индикаторам оценивается прогресс 166 стран по достижению всех 17 ЦУР. При этом, используются в основном данные 2019 года и предыдущих лет. Важно также отметить, что такой высокий рейтинг является результатом активного участия представителей бизнеса, гражданского общества и органов государственного управления в процессе реализации Повестки-2030.

Во время встречи были представлены основные направления деятельности 9 этапа Программы поддержки Беларуси (2019-2022 гг.), главной целью которого является оказание содействия реализации Повестки-2030 в Беларуси путем укрепления потенциала и компетенций субъектов гражданского общества, а также активизация сотрудничества между органами государственного управления, бизнесом и гражданским обществом, как на национальном, так на региональном и местном уровне.

Одной из отправных точек встречи являлось заседание Совета по устойчивому развитию, которое состоялось 23 июня 2020 года в онлайн-формате и в котором участвовали координаторы Партнерской группы устойчивого развития, в том числе представитель от Программы поддержки Беларуси, отвечающий за вопросы регионального развития, Дмитрий Карпиевич. Во время встречи обсуждались конкретные мероприятия и действия, которые были инициированы Программой поддержки Беларуси для включения в План Совета по устойчивому развитию со стороны Партнерской группы устойчивого развития. В частности, организация и проведение в следующем году Недель устойчивого развития, которые могли быть приурочены к Европейским неделям устойчивого развития. По мнению Анатолия Исаченко Недели УР-2021 должны стать площадкой для демонстрации и представления опыта разных игроков, а также стимулировать информационные кампании по актуальным аспектам Целей устойчивого развития.

Еще одним важным направлением сотрудничества отмечалась имплементация (локализация) ЦУР на региональном и местном уровне через поддержку деятельности Региональных рабочих групп устойчивого развития. В качестве позитивного примера приводился процесс разработки Стратегии устойчивого развития Могилевской области, который был также представлен на выше упомянутом заседании Совета по устойчивому развитию.

В заключение встречи представители ППБ выразили готовность и в дальнейшем оказывать содействие белорусским инициативам в сфере устойчивого развития.  В частности, планируется поддержать реализацию белорусско-немецких проектов, оказывать экспертно-консультационную поддержку с привлечением специалистов из Германии по актуальным вопросам, поддерживать и содействовать деятельности структур, входящих в архитектуру управления процессом достижения Целей устойчивого развития Республики Беларусь.

 

2020-07-08T21:38:46+00:00