Серия онлайн — вебинаров, посвященных теме трудоустройства людей с инвалидностью  пройдут 23 июня, 30 июня и 6 июля.

В июне 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции», который был разработан в целях реализации Конвенции о правах инвалидов и содержит ряд нововведений, в том числе предлагает введение квот для приема на работу людей с инвалидностью на предприятиях с численностью сотрудников более 100 человек.

Германия имеет богатый опыт трудоустройства людей с инвалидностью, который включает в себя как трудоустройство на открытом рынке труда (с применением квотирования), так и трудовую деятельность тех групп людей с особенностями, которые могут осуществлять ее исключительно на защищенном рынке труда. Для ознакомления с немецким опытом подготовки и трудоустройства людей с инвалидностью Программа поддержки Беларуси предлагает цикл вебинаров:

Вебинар №1 «Трудовые мастерские для людей с инвалидностью и социальные предприятия во время коронавирусной пандемии»
Дата: 23 июня с 11:00-13:00
Ссылка для регистрации: https://forms.gle/r3vF2pd5h6b6uhEh8
В ходе вебинара эксперт трудовой мастерской Stephanus-Werkstätten г. Берлина, Евангелической общины Берлин-Кёпеник представит опыт по теме «Трудовые мастерские для людей с инвалидностью в Германии во время карантина из-за пандемии COVID-19». Ян-Филипп Буххайстер, представитель сообщества общественно-полезных трудовых мастерских г. Бонна, поделится информацией о «Влиянии ситуации с коронавирусом на работу трудовых мастерских».
Оксана Шевченко, социальное предприятие ТЧУП «Мереорит-Плюс» (Беларусь), представит результаты опроса о состоянии социального бизнеса Беларуси в период пандемии COVID-19.

Вебинар №2 «Немецкий опыт создания и работы Компенсационного фонда поддержки трудоустройства людей с инвалидностью»
Дата: 30 июня с 11:00-13:00
Ссылка для регистрации: https://forms.gle/XRR3Fbxr8uAwavx19
Петер Штадлер, представитель консалтингового агентства для инклюзивных предприятий (Германия), познакомит участников с порядком формирования и распределения средств Компенсационного фонда Германии, а также целями, механизмами и результатами работы.
Представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь расскажут о необходимости создания в Беларуси компенсационного фонда для поддержки трудоустройства людей с инвалидностью.

Вебинар №3 «Инклюзивная занятость. Диалог стeйкхолдеров и взаимодействие с работодателями для трудоустройства людей с инвалидностью на открытом рынке труда»
Дата: 6 июля с 11:00-13:00
Ссылка для регистрации: https://forms.gle/pXGTEnnFXXrpLrRi6
Детлеф Вернер, представитель Сообщества общественно полезных трудовых мастерских г. Бонна, познакомит участников с тем, как проходит трудовая реабилитация и диагностика компетенций у людей с инвалидностью в трудовых мастерских Германии.
Али Осман Атак, представитель Торгово-промышленной палаты Бонн/Рейн-Зиг (Германия), выступит на тему «Консультирование предприятий по вопросам инклюзивной занятости и трудоустройства людей с инвалидностью».
О готовности к инклюзивной занятости в Беларуси и мнении бизнеса участники вебинара узнают из выступления белорусского эксперта Александра Скрабовского.

Для участия в вебинарах необходимо предварительно зарегистрироваться, заполнив анкету онлайн для каждого участника:

https://forms.gle/r3vF2pd5h6b6uhEh8
23 июня — вебинар №1 — «Трудовые мастерские для людей с инвалидностью и социальные предприятия во время коронавирусной пандемии» — регистрация до 22 июня

https://forms.gle/XRR3Fbxr8uAwavx19
30 июня — вебинар №2 — «Немецкий опыт создания и работы Компенсационного фонда поддержки трудоустройства людей с инвалидностью» — регистрация до 28 июня

https://forms.gle/pXGTEnnFXXrpLrRi6
6 июля — вебинар №3 — «Инклюзивная занятость. Диалог стeйкхолдеров и взаимодействие с работодателями для трудоустройства людей с инвалидностью на открытом рынке труда» — регистрация до 1 июля

Ссылка на мероприятие и инструкции для подключения к вебинарной комнате будут высланы дополнительно на указанный в регистрационной форме электронный адрес.

Программа

2020-07-01T19:15:57+00:00