16 апреля 2020 года состоялся вебинар «Циркулярная экономика в Брестской области — разработка областной программы»

16 апреля 2020 года Дортмундским Международным образовательным центром благодаря тесному сотрудничеству с Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Республики Беларусь, а также Вуппертальским институтом климата, окружающей среды и энергии (Германия) был организован вебинар «Циркулярная экономика в Брестской области — разработка областной программы«. Вебинар стал одним из серии мероприятий проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики».

Целью данного вебинара было обсуждение региональной программы по циркулярной экономике для Брестской области – как пилотной в рамках проекта. Эксперты Вуппертальского института – Хеннинг Вильтс (Henning Wilts) и Бурчу Гёце (Burcu Goezet) представили участникам сравнительный анализ программ и стратегий по развитию циркулярной экономики в странах ЕС, а также подходов к их разработке.

После этого участникам был представлен проект структуры региональной программы по циркулярной экономике для Брестской области, обсуждение которой и было основной задачей мероприятия.

Справка: Циркулярная экономика (экономика замкнутого цикла) – в общем смысле это экономика, основанная на возобновлении ресурсов, альтернатива традиционной линейной экономики (создание, пользование, захоронение отходов).

В ходе обсуждений программы был высказан ряд рекомендаций – в частности, по включению всех заинтересованных сторон в процесс разработки программы, а также по определению фокусов будущей программы и поиску механизмов её финансирования. Работа в данных направлениях будет продолжена в будущем.В процессе дискуссии участникам было предложено войти в расширенный состав рабочей группы по разработке данной программы. В результате, в состав рабочей группы вошли представители от научно-исследовательского экономического института, исследовательского Центра «BEROC», Академии наук Беларуси, Центра ресурсоэффективного и более чистого производства, экологических организаций «Экопартнерство» и «Центр экологический решений», а также представители Брестского областного комитета природных ресурсов и комитета экономики Брестского облисполкома.

Следующим шагом в рамках реализации проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики» станет вебинар, посвящённый рассмотрению вопросов упаковки как важного компонента в структуре циркулярной экономики, который состоится 24 апреля 2020 года.

Материалы:

Презентация Хеннинга Вильтса (Вуппертальский институт климата, окружающей среды и энергетики)

Презентация Бурчу Гёце (Вуппертальский институт климата, окружающей среды и энергетики)

Презентация «Национальный и региональный контекст разработки областной программы по циркулярной экономике. Проект структуры областной программы» (Александр Шушкевич, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь)

Отчёт об использовании природных ресурсов в Германии за 2018 год (на английском языке) (The Use of Natural Resources Report for Germany 2018)

Отчёт об использовании природных ресурсов в Германии за 2018 год (на немецком языке) (Die Nutzung natürlicher Ressourcen Bericht für Deutschland 2018)

Статья «Экономика совместного потребления: мыльный пузырь или экономика будущего» (Надежда Батова, Ирина Точицкая, Центр экономических исследований БЕРОК)

2020-05-01T18:29:23+00:00