С 15 мая по 5 июня 2020 года в Беларуси пройдут Недели Устойчивого развития 2020. Мероприятия, которые пройдут в этот период по всей стране призваны внести вклад в достижение Целей устойчивого развития. В этом контексте важной информацией видятся результаты исследования особенностей восприятия и продвижения Целей устойчивого развития в Беларуси, проведенного компанией SATIO по просьбе Представительства ООН в Республике Беларусь и опубликованного в январе 2020 г.

В рамках исследования опросили представителей 7 фокус-групп с разным уровнем образования, дохода и профессиональной принадлежностью из всех регионов Беларуси. По словам исследователей, понимание термина «устойчивое развитие» пока поверхностное, отражает противоречивое стремление одновременно и к росту благосостояния и уровня жизни, и к стабильности. Отсутствует понимание, что устойчивое развитие как раз и нацелено как на обеспечение развития систем, так и на их устойчивость, возможность выживания в долговременной перспективе.

Интересно, что в целом, тематика устойчивого развития вызывает у участников групповых дискуссий интерес и вовлеченность. Цели устойчивого развития отражают насущные вопросы, интересующие население. Есть потенциал к привлечению жителей Республики Беларусь к участию в реализации целей, при обеспечении качественного информирования и продвижения целей, при этом важен акцент на международном, а не сугубо страновом характере программы.

По результатам опроса наиболее значимые для населения цели – связанны с повышением уровня и качества жизни. Продвижение ЦУР должно перекликаться именно с этими целями. Материальное благосостояние, достойные условия жизни и труда, осуществление основных социальных услуг (образование и здравоохранение) на высоком уровне – основные потребности населения. Темы экологии, обеспечения мира и безопасности важны, но не так актуальны, как цели, связанные с уровнем жизни. Наименее актуальными оказались темы, связанные с развитием гражданских инициатив, противодействием дискриминации, развитием общественных объединений.

Исследователи предложили ряд рекомендаций для продвижения ЦУР, в частности важна форма их представления. Социальная реклама должна быть качественной и доступной, участники дискуссий высказывают негативное отношение к сухим и не привлекательным сюжетам: сложный язык, недостаточно понятные фразы, формализм. Качество исполнения (визуальный и аудиальный ряд, сюжет)  имеет большое значение, особенно для вовлечения молодежи.

Важно подчеркнуть глобальный характер целей устойчивого развития, выдвинутых мировым сообществом, восприятие ЦУР как сугубо государственных, обязательных к исполнению, снижает доверие к информационной кампании.

Недостаточно фокусироваться только на социальной рекламе или информировании о показателях достижения ЦУР. Необходима информация о простейших шагах, которые может принять каждый человек, чтобы цель была реализована – даже такая глобальная, как, например, изменение климата. Это даёт важное чувство сопричастности.

Исследователи отмечают, что качественно сделанная социальная реклама (привлекательный визуальный ряд, оригинальные герои) вызывает интерес и положительное отношение у населения. Прототип – реклама Цель99 «про енотов» — абсолютный лидер среди социальной рекламы. Реже упоминают ролик «Беларусь – страна для жизни» (высокое качество исполнения), рекламу МЧС (оригинальная). Явных предпочтений по каналам распространения рекламы не выявлено, многое определяется индивидуальными предпочтениями (ТВ, радио, интернет, наружная реклама, информационные табло в транспорте, общественные места – поликлиника, школа и др.)

Привлечение внимания к ЦУР должно осуществляться на основе наиболее актуальных целей для населения, которые могут запустить интерес к остальным.

Ощущение системности может поддерживаться использованием символики в оформлении различных продуктов. Обозначение логотипами целей продуктов и услуг, которые участвуют в достижении цели (ящики для сбора вторичного сырья, продукты с экологичной упаковкой и т.д.). Принципы обозначения – логотипы на виду, минимальное информирование о конкретной цели, чтобы вызывало любопытство. Сувенирная продукция с символикой ЦУР также может поддерживать интерес к целям и способствовать формированию лояльности. Например, шоппер для покупок с логотипами Целей устойчивого развития.

А в качестве наиболее эффективного способа повышения информированности экспертами было названо вовлечение населения в мероприятия, связанные с ЦУР:

 

2020-03-11T13:58:55+00:00