Представляем вашему вниманию стратегический SWOT-анализ текущей ситуации в Беларуси в аспекте перехода к циркулярной экономике

Циркулярная экономика является относительно новой экономической концепцией в Беларуси. В то же время для того, чтобы принимать политические решения, основанные на фактах, необходимо сначала провести анализ условий для реализации подходов циркулярной экономики в Беларуси.

Таким образом, цель проведённого анализа заключалась в первую очередь в выявлении сильных и слабых сторон текущей экономической ситуации в аспекте перехода к циркулярной экономике, а также в выявлении шансов и рисков циркулярной экономики.  Наличие этой информации позволяет стратегически планировать и реализовывать в Беларуси циркулярную экономику в соответствии с насущными задачами страны.

Инструментом данного исследования являлся SWOT-анализ. Для того чтобы получить общее представление о текущей ситуации, сначала была проведена оценка имеющейся информации, затем в июле-августе 2019 года состоялись интервью с экспертами и, в-третьих, на семинаре завершилась работа над базой данных и были определены конкретные отправные точки для инструментального досье. Затем результаты были обсуждены с соответствующими заинтересованными сторонами на круглом столе.

С подробными результатами анализа вы можете ознакомиться по ссылке.

27 февраля 2020 года в Минске состоится круглый стол «Развитие циркулярной экономики в Беларуси – пути совершенствования подходов к упаковке», в котором в том числе примет участие руководитель направления «Циркулярная экономика» Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии д-р. Хеннинг Вильтс.

Ещё одним мероприятием на эту тему станет семинар «Развитие циркулярной экономики в Брестской области – разработка областной программы по циркулярной экономике с фокусом на упаковку», который состоится в Бресте 28 февраля 2020 года.

Если Вы заинтересованы принять участие в указанных выше мероприятиях, обращайтесь пожалуйста, к координатору направления «Устойчивое региональное развитие» Программы поддержки Беларуси Дмитрию Карпиевичу: karpievich@ibb.by, +375-29-661-83-41.

SWOT-анализ был осуществлен в рамках проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики», который финансировался Региональным фондом «Административные реформы в странах Восточного партнерства» Германского общества международного сотрудничества (GIZ) по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ).

Концепция циркулярной экономики. Собственная разработка авторов на основании данных Европейского агентства по окружающей среде (2016)

2020-02-26T12:27:54+00:00