На гомельском телевидении 19 февраля 2020 года в рубрике «Главный разговор» обсуждали Цели устойчивого развития. 

19 февраля 2020 года в эфир РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гомель» в рубрике «Главный разговор» вышла передача, посвящённая достижению Целей устойчивого развития.

В данной программе принял участие тематический координатор направления «Устойчивое региональное развитие» Программы поддержки Беларуси Дмитрий Карпиевич.

Эфир РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гомель» 19.02.2020: Цели устойчивого развития в рубрике «Главный разговор»

Видео программы доступно в интернете – призываем всех посмотреть его, а мы в данной статье лишь коротко выделим наиболее важные аспекты сказанного во время эфира.

На основании исследования, подготовленного компанией САТИО, можно отметить, что наиболее актуальными наши граждане видят цели, связанные с экономическим развитие страны, со здоровьем и образованием, то есть цели 3, 4 и 8. В то же время достаточно важным признан также блок целей связанных с решением экологических проблем.

В этой связи необходимо отметить, что несколько лет назад в Беларуси находились эксперты Организации Объединённых Наций (так называемая миссия MAPS), которые предложили для нашей страны платформу ускорения – то есть те приоритеты, на которых нужно делать акцент для того, чтобы скорее достигнуть поставленных целей. Среди них были отмечены движение в сторону гендерного равенства, ориентация на будущие поколения, зелёный переход и цифровая трансформация. Наверное, всё указанное и является теми точками роста, на которые необходимо опереться в развитии Беларуси.

Как отмечает Дмитрий Карпиевич, важным ресурсом для достижения всех Целей устойчивого развития является образование — без него невозможно достигнуть здорового образа жизни, переориентироваться на рынках труда, решить экологические проблемы. Современный человек уже не может обучиться один раз и на всю жизнь. Он вынужден обучаться всё время. Хочется отметить, что Цели устойчивого развития – это не некие абстракции, а реакция на те изменения, которые мы видим каждый день.

Андрей Собко (слева) и Дмитрий Карпиевич (справа)

По мнению первого заместителя председателя комитета экономики Гомельского облисполкома Андрея Собко, цели устойчивого развития направлены на улучшение жизни каждого человека в нашей стране. Все цели взаимосвязаны – экономическое развитие и развитие образования невозможно в любой стране без учёта экологических факторов, достижения гендерного равенства, развития гражданского общества, поддержки наиболее уязвимых слоёв населения. Таким образом, всё должно сработать в комплексе. Именно для организации взаимодействия различны сфер и направлений в Беларуси сегодня выстроена чёткая архитектура поддержки процессов достижения Целей устойчивого развития.

Несмотря на то, что в нашей стране сегодня много делается для достижения Целей устойчивого развития (Беларусь находится на 23 месте в индексе по достижению ЦУР), мы всё ещё находимся в начале большого пути. По словам Дмитрия Карпиевича: «Цели устойчивого развития амбициозны и имеют глобальный характер, следовательно, их достижение само по себе не произойдёт». Таким образом, важно чтобы не на словах, а на деле, каждый на своём месте делал вклад в их достижение.

Участники мероприятия отметили, что немаловажную роль в достижении ЦУР играет местное сообщество, местные инициативы и организации гражданского общества. Несмотря на глобальный концепт, данные цели достигаются в первую очередь на локальном уровне, что прекрасно иллюстрируется выражением «Мыслить глобально, действовать локально». В этой связи, обязательным условием достижения Целей устойчивого развития является активизация местных сообществ и появление на разных уровнях новых инициатив.

Нина Кекух

По мнению председатель региональной партнёрской сети социальных некоммерческих организаций Гомельской области Нины Кекух, сегодня общественные организации могут и вносят вклад в достижение Целей устойчивого развития. В настоящее время создана сеть, объединяющая 20 негосударственных организаций Гомеля и все они содействуют достижению Целей устойчивого развития по различным направлениям: повышают качество жизни, трудоустраивают людей с инвалидностью, ресоциализируют асоциальных граждан, развивают инклюзию и многое другое.

Геннадий Золотарёв

Особенно важное значение в процессе достижения Целей устойчивого развития имеет принцип «Никого не оставить в стороне». Напрямую с реализацией этого принципа связана деятельность по распространению инклюзивного подхода в обществе и созданию инклюзивных пространств.

Председатель Гомельского областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв занимается вопросами инклюзии уже более 20 лет. Он определяет инклюзию как процесс включения маломобильных людей в реальную общественную жизнь. Создание инклюзивного общества – это сложная задача, которая лучше всего решается, когда в это процессе принимают участие все заинтересованные стороны. Проблемы людей с инвалидностью невозможно решить без участия людей с инвалидностью. Если этого не будет, то результаты не будут удовлетворительными, а ведь Беларусь не настолько богатая страна, чтобы позволить себе создание инклюзивной инфраструктуры низкого качества По мнению Геннадия, даже мелкие недостатки, так называемые, шероховатости могут серьёзно снизить потенциал использования и обесценить все вложенные усилия.

Последняя, 17-я цель говорит о создании партнёрств в интересах устойчивого развития. Она призвана объединить разные страны, направления, людей и организации ради создания лучшего общества. Партнёрство необходимо для того, чтобы успешные примеры не оставались единичными, а перерастали в постоянные практики. Для этого нужно создавать благоприятные условия, новые формы взаимодействия и сотрудничества, позволяющие более эффективно двигаться к достижению ЦУР.

2020-02-21T14:29:38+00:00