13 февраля 2020 года состоялась международная конференция «Профиль и влияние социального предприятия: решения и примеры».

Организаторами мероприятия выступили: консалтинговое учреждение «Социальные технологии бизнеса» (Беларусь), аналитический центр «Praxis» (Эстония) и Сеть социальных предприятий Эстонии (Эстония). Мероприятие прошло в рамках проекта «Вовлечение женщин и молодежи Беларуси в социальное предпринимательство путем продвижения общественной пользы социального бизнеса», который финансируется Министерством иностранных дел Эстонии из фондов сотрудничества по развитию и гуманитарной помощи.

На конференции обсуждался актуальный на сегодняшний день вопрос оценки социально-экономического эффекта деятельности социальных предприятий, был презентован эстонский опыт в данной сфере и состоялся обмен практиками участников по этому направлению.

На открытии конференции выступила Посол Республики Эстония в Республике Беларусь г-жа Мерике Кокаев. Она подчеркнула, что Министерство иностранных дел Эстонии из фондов сотрудничества по развитию и гуманитарной помощи ежегодно выделяет около 1,5 миллионов евро на проекты, способствующие развитию взаимодействия Эстонии с другими странами. Данная конференция не только развивает сотрудничество, но и делает вклад в продвижение такой важной сферы как социальное предпринимательство.

Посол Республики Эстония в Республике Беларусь г-жа Мерике Кокаев

Важность обсуждения социально-экономического эффекта деятельности социальных предприятий также подчеркнула депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Владимировна Стативко. По её словам, отсутствие механизмов оценки таких эффектов на сегодняшний день является основной причиной того, что законодательно понятие социального предпринимательства пока в Беларуси не закреплено. Тем не менее, в 2019 году была создана рабочая группа по разработке концепции закона о социальном предпринимательстве и анализ эстонского опыта оценки эффективности деятельности социальных предприятия будет очень полезен при разработке законодательных документов в нашей стране.

Руководитель проекта, аналитик аналитического центра «Praxis» Александр Михельсон презентовал практическое руководство «Как изменить социальное влияние и научиться им управлять», составленное в форме простых практических шагов в направлении оценки социального эффекта деятельности конкретного социального предприятия. Использование данного мануала позволяет составить профиль социального воздействия предприятия на 3-4 страницах. Кроме описания самой методики, пособие также содержит информацию о ряде белорусских и эстонских социальных предприятиях, прошедших такую оценку.

Именно практическому применению представленной методики и была посвящена основная часть конференции – о своём опыте рассказали Сергей Галушкин (Частное учреждение культуры «Вектор Арт»), Наталья Стрельченко (Социально-производственный комплекс Светлогорского ГОО инвалидов «Равные возможности» и ООО «Колобок»), Алексей Курт-Назаров (ЧУП «ЭКОфитнес Плюс»), Оксана Бернацкая (Центра досуга взрослых и детей «ЭкоЖизнь»), Эльвира Королёва (арт-медиа проект «#яприду»).

Вторая часть мероприятия, которую модерировала Галина Матюшенко (учреждение «Социальные технологии бизнеса») была посвящена обсуждению проблем и трендов развития социального предпринимательства в Беларуси. В частности, обсуждалось будет ли введение на законодательном уровне статуса социального предприятия способствовать развитию таких предприятий или дополнительное регулирование только усложнит их работу. По мнению большинства участников, плюсов от того, что в законодательстве появится упоминание социальных предприятий всё же больше – это позволит оказывать им целевую поддержку, повысит их узнаваемость органами власти и населением. Именно непонимание со стороны местных органов власти и их нежелание сотрудничать и идти навстречу представляет сегодня наибольшую проблему. В качестве одной из возможностей было высказано предложение о необходимости изучения социального предпринимательства в высших учебных заведениях.

Руководитель проекта ПРООН Анна Закревская отметила, что сегодня Программа развития ООН готова стать площадкой для объединения субъектов социального предпринимательства и содействовать созданию условий для развития этой сферы в Беларуси.

Со своей стороны Программа поддержки Беларуси уже более пяти лет предпринимает усилия для развития социального предпринимательства. Мы были в числе организаторов трёх Форумов социального бизнеса в 2017-2019 годах, а также инициировали обсуждение этой темы в рамках Республиканских социальных форумов начиная с 2014 года. В рамках 9-го этапа Программы поддержки Беларуси (2019-2022 гг.) социальное предпринимательство по-прежнему остаётся одним из приоритетных направлений поддержки.

Социальное предпринимательство по природе своей нацелено на достижение экономического эффекта с одной стороны и внесение прямого вклада в решение социальных и экологических вопросов с другой. Несмотря на отсутствие законодательства о социальном предпринимательстве, социальные предприятия активно создаются и развиваются в Беларуси на протяжении последних лет. 

За это время социальное предпринимательство проделало в Беларуси большой путь — сегодня многие уже знают, что это и готовы оказывать поддержку социальным предприятиям. Тем не менее, многое ещё предстоит сделать и внедрение доступных инструментов оценки социально-экономического воздействия — это то, что нужно сделать в первую очередь. В этой связи хочется отметить, что прошедшая конференция стала первой в 2020 году площадкой для обсуждения развития социального предпринимательства в нашей стране. Радует, что каждая новая встреча приносит новые знакомства и открывает дополнительные возможности. Это позволяет надеяться, что социальные предприятия в скором времени станут повседневными и неотъемлемыми элементами нашей жизни.

2020-02-21T13:43:52+00:00