15 января 2020 г. были подведены итоги 1-го тура конкурса проектов в рамках 9-го этапа Программы поддержки Беларуси в 2019–2022 гг.

1 декабря 2019 года закончился приём эскизов на конкурс проектных предложений в рамках 9-го этапа Программы поддержки Беларуси в 2019–2022 гг., которая реализуется Дортмундским международным образовательным центром совместно с Минcким международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества международного сотрудничества (GIZ).

Главная цель проведения конкурса заключается в содействии реализации Повестки-2030 в Беларуси. Основными приоритетами 9-го этапа Программы поддержки Беларуси в 2019-2022 гг. являются:

Всего было получено 150 эскизов проектов от более 500 белорусских и немецких организаций с общей суммой запрашиваемой поддержки в размере около 7,5 млн. евро. Это в очередной раз говорит об активном немецко-белорусском сотрудничестве, многообразии его форм и направлений.

Распределение поданных эскизов по содержательным направлениям

Более половины поданных эскизов относились к тематическому направлению «Инклюзивное и равноправное общество» (57%), значительно меньше эскизов было получено по направлениям «Локализация целей устойчивого развития» (21%) и «Зелёный» переход и цифровая трансформация» (19%). Наименьшее число эскизов было подано по тематическому направлению «Развитие систем мониторинга и оценки эффектов в контексте реализации Повестки-2030» (1%).

Большинство из поданных эскизов проектных заявок планируют работать на районном (56 проектов) и национальном (52 проекта) уровнях. К областному формату себя отнесли 42 проекта.

Можно отметить, что конкурс проектов вызвал интерес по всей Беларуси: поданные эскизы оказались достаточно равномерно распределены между всеми областями страны.

Большое число поданных эскизов (для сравнения можно сказать, что в рамках предыдущего конкурса было подано примерно в три раза меньше проектов) потребовало от экспертов больше времени для их изучения и анализа. В оценке проектов участвовали привлечённые внешние эксперты из Германии, специалисты Дортмундского международного образовательного центра и его Представительства в Беларуси, сотрудники Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Таким образом, процесс оценки и отбора полученных эскизов занял больше месяца и только 15-17 января 2020 года мы смогли официально озвучить результаты и разослать информацию всем участникам.

Несмотря на множество впечатляющих проектных идей, мы вынуждены были произвести строгий отбор эскизов проектов по причине имеющихся ограниченных возможностей финансирования. В результате из 150 поданных эскизов для участия во втором этапе конкурса были отобраны только 27. Важно отметить, что попадание во второй этап не является гарантией получения финансирования, так как и на этом этапе могут быть отсеяны 20-30% проектов.

Мы поздравляем все проекты, прошедшие во второй этап и будем ждать от них полные формы проектных заявок до 15 марта 2020 года.

В то же время, организациям, чьи проекты не прошли во второй этап, мы рекомендуем обратить внимание на объявляемый ежегодно конкурс Министерства иностранных дел Германии, который направлен на развитие сотрудничества между организациями гражданского общества Германии и стран Восточного партнёрства. Также существуют возможности подачи заявок для городов-побратимов через программу SKEW и заявок на финансирование поездок через программу  МOST

2020-01-31T07:56:09+00:00