Первый региональный  форум «Укрепление межсекторного взаимодействия для локализации целей устойчивого развития и развития сельских территорий» состоялся  26-27 ноября в Кличеве

 
Форум, партнёром которого выступила Программа поддержки Беларуси, был посвящён анализу лучших практик и выработке инновационных подходов по укреплению взаимодействия для локализации Целей устойчивого развития и развития сельских территорий.

В мероприятии приняли участие более ста человек из Могилевской области и других регионов Беларуси.

В настоящее время локализация Целей устойчивого развития (ЦУР) необходима для каждого региона Беларуси, так как каждый регион имеют свои особенности. Поэтому данные  цели должны быть имплементированы и разработаны на каждой территории.  При этом важно развивать межсекторное взаимодействие, так как оно помогает в преодолении существующих сложностей.  

На форуме выступили ведущие национальные и зарубежные эксперты из Грузии, Украины и Молдовы – обсуждались практики в сферах зеленой экономики, климатической нейтральности, креативной экономики, социального предпринимательства, локализации ЦУР и новых подходов по активизации развития сельских территорий. Сквозными темами тематических дискуссий стали глобальные вызовы и их влияние на местное развитие, важность опоры на акселераторы, облегчающие достижение ЦУР, такие как инклюзия, гендерное равенство, социальное предпринимательство, цифровизация.

Участники широко обсуждали само понятие «местное развитие», его ключевых признаки, индикаторы. Обсуждались условия устойчивости местного развития, а также условия необходимые для эффективного взаимодействия районов между собой.

В процессе дискуссии участники отметили, что для повышения инвестиционного потенциала региона важно уделять внимание вопросам достижения гендерного равенства важно. Кроме того, было отмечено, что в современных условиях устойчивое экономическое развитие региона не должно быть связано с потреблением ресурсов — необходимо искать новые точки роста, например, путём использования того уникального потенциала для развития, которым обладает каждый регион Могилёвской области.

Со своими презентациями и результатом уже проделанной работы на Форуме выступили представители инициативных групп, бизнеса, органов власти местного, областного, национального и международного уровней. В рамках дискуссии были выделены точки роста, связанные с усилением партнерств и кооперацией между районами для обмена успешными практиками и передовым опытом, содействия росту занятости и самозанятости, созданию условий перехода от инициативности к деловой активности и устойчивому развитию.

По словам директора Международного фонда развития сельских территорий Сергея Тарасюка, «Сегодня необходимо мобилизовать все силы для достижения реальных, конкретных результатов в региональном развитии и помочь людям поверить в собственные силы».

Уникальным мероприятием форума стало заседание дискуссионного экспертного клуба, в котором приняли участие представители Могилевского облисполкома, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Представительства Европейского союза в Беларуси, Программы развития ООН в Республике Беларусь, Дортмундского международного образовательного центра. Эксперты поделились с участниками своим видением о проблематике современного развития сельских территорий, как в Беларуси, так и во всём мире, а также ответили на ключевые вопросы участников, затрагивающие потенциальные точки роста, так важные для местного развития и поделились информацией о существующих возможностях для их тестирования и внедрения на практике.

Активными участниками мероприятия стали сотрудники Программы поддержки Беларуси Сергей Лабода и Дмитрий Карпиевич. По словам Сергея, подобные Форумы  имеют большое значение для регионального развития и поэтому важно, чтобы подобных мероприятий становилось больше.

По окончании Форума, принимая во внимание общую заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества и стремлении его поддерживать и развивать, базируясь на принципах взаимного уважения и равенства, городом Кличев был подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества с городом Душети (Грузия) и городом Мартуни (Армения)

Форум проводился в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Славгородским райисполкомом в партнерстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий. Соорганизаторами выступили проект ЕС «Мэры за экономический рост», представительство ПРООН в Республике Беларусь, программа малых грантов Глобального экологического фонда, Программа поддержки Беларуси, реализуемая Дортмундским международным образовательным центром при финансовой поддержке Федерального правительства Германии, МОО «Экопартнерство».

В статье использовались фотографии сайта: www.klichew.by

2019-12-06T11:25:07+00:00