17-18 октября 2019 года в Минске прошла юбилейная XX Международная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», организованная Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики при поддержке Программы «Польша-Беларусь-Украина» на 2014-2020 и других партнеров.

18 октября в рамках конференции состоялся круглый стол «Потенциал и перспективные направления развития экономики замкнутого цикла в Беларуси», на котором обсудили возможности и перспективы циркулярной экономики в Беларуси, представили опыт бизнеса в сфере управления отходами и результаты проектов по зеленой экономике.

Участие в круглом столе приняли представители министерств и ведомств, международных общественных организаций, бизнес-компаний. С приветственными словами перед участниками мероприятия выступили первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь,  исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам, постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь  Александра Соловьева.

Выступая перед участниками, Юрий Чеботарь обратил внимание на то, какой вклад Беларусь может внести в развитие циркулярной экономики. «Отказ от пластика, безотходное производство — это то, что можно и нужно обсуждать и внедрять», — сказал заместитель Министра.

«Циркулярная экономика — это очень актуальная сегодня тема, с которой связывают большие ожидания. Это важный инструмент в сбережении ресурсов и защите от изменений климата. Циркулярную экономику нельзя развивать без взаимодействиями с другими игроками. И я очень рада, что этот круглый стол, где собрались разные организации, учреждения и партнеры, является примером такого взаимодействия», — отметила Астрид Зам.

В качестве эксперта на круглом столе выступила  научный сотрудник Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии Анне Мюллер. Она представила  результаты SWOT-анализа, подготовленные в рамках проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики».

Ольга  Чабровская, руководитель проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» представила результаты проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике».

Исследовательский центр BEROC презентовал  исследование «Результаты опроса по циркулярной экономике среди  промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий и организаций торговли».

Организаторами круглого стола выступили Дортмундский международный образовательный центр, ПРООН в Беларуси, НИЭИ Минэкономики и исследовательский центр BEROC.

2019-10-26T09:08:08+00:00