Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

Форум достойного долголетия состоится 1-2 октября в Минске и соберет  150 участников со всех регионов Беларуси, а также Германии, Австрии, России, Казахстана, Кыргызстана и Украины: представителей государственных, общественных, коммерческих и академических организаций, экспертов в области старения населения, активных пожилых людей.

Организатором мероприятия выступает коалиция “За достойное долголетие

Форум пройдет при поддержке Программы поддержки Беларуси, а также Представительства UNFPA и Фонда «Память, ответственность и будущее»

Как рассказывает координатор коалиции Витовт Рудник, главная цель форума — обсудить ключевые действия, которые помогут белорусам жить и стареть достойно. Наладить сотрудничество между государственными, общественными, академическими и коммерческими организациями, которые заботятся о качестве жизни людей разных поколений, о диалоге между поколениями.

«Пожилым беларусам нужна не только хорошая пенсия и доступ к медицине. Многим из тех, кому за 55 лет, приходится сражаться с чувством одиночества , с насилием со стороны близких, стереотипным восприятием старости со стороны общества. Большое количество пожилых людей хотело бы развиваться, получать ценные для жизни в современном обществе умения и навыки, быть необходимыми для других людей, но возможностей для этого в нашей стране все еще не достаточно», — отмечает Витовт Рудник.

На форуме будет представлен международный опыт деятельности по обеспечению достойного долголетия, а также будут презентованы основные положения Национальной стратегии «Достойное долголетие — 2030», которая сейчас разрабатывается правительством страны. Участников форума также познакомят с результатами исследований, посвященных потребностям пожилых людей, а также образа пожилого человека в обществе.

Справка

Коалиция «За достойное долголетие» была создана в ноябре 2018 года. Ее участники – представители 8 некоммерческих организаций, трех университетов золотого возраста, а также ряд экспертов, которые занимаются разными направлениями работы по улучшению качества жизни пожилых людей и обеспечению равных возможностей для людей всех возрастов.

 

 

2019-09-26T09:12:49+00:00