Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

С 28  по 31 августа состоялся визит делегации федеральной земли Саксония-Анхальт  во главе с государственным секретарем, заместителем Министра окружающей среды, сельского хозяйства и энергетики Клаусем Реде в Гродненскую область. Основными темами встреч стали органическое сельское хозяйство, альтернативная энергетика, зеленая экономика и агроэкотуризм.

В 2017 г. в рамках проекта «Создание региональной партнерской сети по устойчивому развитию «За процветание Принеманского края» состоялся первый визит делегации Гродненской области в землю Саксония Анхальт. Во время официального приема в Министерстве окружающей среды, сельского хозяйства и энергетики  стороны обсудили возможности и перспективы дальнейшего сотрудничества между Гродненской областью и землей Саксония-Анхальт. В 2019 году благодаря содействию Программы поддержки Беларуси стал возможен обратный визит.

За время визита немецкая делегация  встретилась с представителями предприятий, учреждений, общественных организаций областного центра. Немецкие гости посетили фермерские и промышленные предприятия в Берестовицком и Щучинском районе, познакомились с их работой в сфере органического сельского хозяйство и возобновляемых источников энергии. При посещении агротуристического комплекса «Гарадзенскі маентак «Каробчыцы»  увидели возможности Гродненской области в направлении агроэкотуризма.

На встрече в Гродненском облисполкоме стороны обсудили направления возможного сотрудничества. Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук отметил, что перспективным направлением может стать сотрудничество в сельском хозяйстве, поскольку в регионе эта отрасль — одна из ведущих, развита и переработка сельхозпродукции, область экспортирует много продуктов питания и заинтересована в расширении рынков.

При этом Клаус Реда сказал, что немецкая сторона заинтересована закупать на Гродненщине сельхозпродукты, в особенности продукцию органического земледелия.

Также на встречах с руководством города и области стороны  обсудили государственные механизмы продвижения, управления, контроля и регулирования экологического сельского хозяйства, а также вопросы сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии, обращения с отходами, водными ресурсами, особо охраняемыми природными территориями.

2019-09-13T15:30:26+00:00