С 24 по 27 марта в г. Арнсберге состоялся образовательный визит для участников белорусской коалиции неправительственных организаций «За достойное долголетие» с целью изучения опыта Германии на примере города Арнсберга с населением в 30.000 человек, где доля пожилых составляет 25%.

В программе визита было запланировано посещение центра дневного пребывания Каритас и службы по уходу за пожилыми. Интенсивный обмен опытом с Консультативным советом по вопросам пожилых людей г. Арнсберг, разговор с депутатом немецкого Бундестага, координатором межнационального сотрудничества с Россией, Средней Азией и странами Восточного партнерства Дирком Визе и встреча с мэром г. Арнсберг Ральфом Паулом Биттнером были важными пунктами программы пребывания, которая была организована сотрудниками экспертного центра «Старение будущего» г. Арнсберга.

С 2016 г. Программа поддержки Беларуси активно работает с темой изменяющейся демографической ситуации в Беларуси. С каждым годом количество белорусов старше 65 лет растет,  что влечет за собой проблему постарения населения.

Предпосылкой к организации данного визита явилась непростая демографическая ситуация в Беларуси. До некоторого времени проблема старения населения не была приоритетной, но сейчас ситуация изменилась — пришло время принятия решений и  активных действий.

Министерство труда и социальной защиты приступило к разработке стратегии активного долголетия, более девяти общественных организаций Беларуси объединились в коалицию «За достойное долголетие».

Цель коалиции – оценка ситуации с привлечением всех заинтересованных сторон, в первую очередь самих пожилых; разработка предложений и мероприятий для формирования соответствующих государственных программ и стратегий; поиск ноу-хау и разработка новых услуг и форматов работы; просвещение и инициирование общественного диалога.

Как показывает опыт Германии необходимо приложить немало усилий, чтобы общество и сами люди золотого возраста были готовы к изменениям и созданию условий, дружественных и комфортных для проживания всех поколений. Вопрос не только в доступной среде, необходимости увеличения объема социальных, медицинских и уходовых услуг для пожилых, но в большей степени — готовности и желании самих пожилых вести активную и позитивную жизнь, готовности молодых и детей понимать и принимать старшее поколение.

С большим интересом участники коалиции поприсутствовали при посещении детьми из детского сада «Маленький дуб» Центра дневного пребывания для пожилых.  Приняли участие во встрече с рассказчицей сказок Эльке Вирт. Совместный проект детского сада и Центра, в рамках которого дети посещают пожилых людей с деменцией, играют в совместные игры, слушают сказки и поют песни, действует уже более 10 лет.  «Это стало настоящим подарком для нас присутствовать на такой встрече. Мы воодушевлены этим опытом, хотим идти подобным путем в нашей стране в будущем и открывать «двери» для диалога между пожилыми и молодыми людьми», — прокомментировала одна из участниц визита.

Также большой интерес у участников поездки вызвали многочисленные проекты Консультативного совета по вопросам пожилых людей г. Арнсберга, как например, «Сопровождающий в автобусе». Впечатления после практических визитов были углублены во время интенсивного обмена опытом с командой экспертного центра «Старение будущего» г. Арнсберга и Биргитт Браун из Службы по деменции региона Южная Вестфалия. «Такой визит приносит пользу обеим сторонам — мы многому учимся благодаря обратной связи о наших проектах и нашем подходе»— подчеркнула Марита Гервин, сотрудница экспертного центра «Старение будущего».

В беседе с мэром Арнсберга Ральфом Паулом Биттнером участники визита поделились своими впечатлениями об увиденном в Арнсберге: «Очень впечатляет, с какой энергией люди вне зависимости от возраста задействованы во всех активностях».  В свою очередь мэр города отметил, что городские власти хотят на месте создавать и развивать благоприятные и привлекательные условия жизни для людей любого возраста, и  для этого тесное сотрудничество с экспертным центром «Старение будущего» г. Арнсберга и многими другими партнерами в городе является необходимым условием.

 

Фотографии  Martin Polenz- Zukunft Alter Arnsberg

 

2019-08-13T14:43:44+00:00