Успешное белорусско-немецкое сотрудничество в рамках 8-го этапа Программы Поддержки Беларуси.

20-21 марта в ИББ Минск прошла итоговая конференция «Преодолевая границы: Партнерство для будущего» в рамках завершения 8-го этапа Программы поддержки Беларуси.

В Конференции приняли участие представители проектов 8-го этапа Программы поддержки с белорусской и немецкой стороны, партнеры ППБ, представители государственных учреждений, НГО и журналисты.

Выступая с приветственным словом, посол Германии в Беларуси Петер Деттмар отметил, что основное внимание 8 –го этапа Программы поддержки было направлено на укрепление партнерства между общественными организациями Беларуси и Германии, а также на продвижение новой темы – социальное предпринимательство. «За время реализации Программы образовалась прочная сеть контактов между гражданами наших стран, что в дальнейшем станет основой для плодотворного сотрудничества»,— сказал Посол.

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий озвучила четыре сферы, которые стоит развивать в Беларуси для реализации Повестки-2030. Это переход к «зеленой» экономике, ориентация на будущее поколение, цифровые трансформации и гендерное равенство.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков поблагодарил Программу поддержки за многолетнее сотрудничество и, в частности, за помощь в продвижении государственного социального заказа. «Одно из направлений, в котором мы смогли использовать опыт зарубежных стран, — это государственный социальный заказ. Нам удалось привлечь негосударственные организации для оказания услуг людям, которые нуждаются в дополнительной защите. Система государственного социального заказа стартовала в Беларуси 5 лет назад и за это время было заключено 280 договоров по его оказанию, в результате почти 10 тыс. белорусских граждан получили услуги в рамках социального заказа»

Начальник управления Европы МИД Беларуси Евгений Воробьев в своем выступлении отметил, что Программа поддержки выступает «Инновационной лабораторией успеха». Он подчеркнул, что «Программа поддержки является мостом, который помогает снимать барьеры не только между нашими странами, но и в более широком смысле: между столицей и регионами, городом и селом, государственными органами и неправительственными организациями. Мы признательны за поддержку этой программы, благодарим Дортмундский и Минский Международные центры, и всех тех людей, которые оказывают поддержку, и делают все возможное, чтобы отношения между нашими странами улучшались.

Исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам поблагодарила всех участников Конференции, представителей проектов, партнеров Программы поддержки за сотрудничество и те результаты, которые удалось достичь в рамках 8-го этапа, а также представила перспективы будущей 9-й фазы Программы поддержки Беларуси.

В первый день Конференции подвели итоги работы 8-го этапа Программы поддержки, и представили результаты реализации 22 проектов в направлениях «Социальные инновации» и «Устойчивое развитие». В рамках мастер-классов представители белорусско-немецких проектов поделились опытом работы с уязвимыми группами, внедрением государственного социального заказа, продвижением целей устойчивого развития на региональном уровне. Также были представлены инструменты для эффективного энергоменеджмента, опыт включения местных сообществ в достижение целей устойчивого развития и возможности социального предпринимательства.

Во время подиумной дискуссии «Итоги, вызовы и перспективы 8-го этапа ППБ: эффективное партнерство как основа для инноваций» участники поделились своим опытом взаимодействия с Программой поддержки и тем каких результатов, благодаря этому они смогли достичь. В частности Координатор программы ОДБ Брюссель Максим Подберёзкин отметил высокую эффективность своего участия в образовательных поездках, которые были организованы в рамках Программы поддержки. «Я ни разу не почувствовал что от меня ожидают безоговорочное принятия немецкой модели, нам всегда представляли немецкой опыт, говоря о том, что его необходимо адаптировать», — сказал он.

На тематических площадках второго дня Конференции немецкие и белорусские участники рассказали о возможностях локализации целей устойчивого развития, эффективном межсекторном взаимодействии и создании партнерских сетей, реализации принципа Повестки — 2030 «Никого не оставить в стороне».

Фотоотчет с Конференции 

2019-07-23T16:57:20+00:00