Представительство общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь

Около 100 человек из Минска и регионов приняли участие в Международном инклюзивном форуме «Ясный язык» — самостоятельность в принятии решений»

Он прошел 7 декабря в Минском международном образовательном центре. Форум был посвящен теме «ясного языка» и его перспективам развития в Беларуси, мультипликации лучшего европейского опыта.

Уникальность Форума заключалась в том, что он впервые прошел с учетом принципов проведения мероприятий на «ясном языке», презентации и выступления, схемы передвижения и маршрут были визуализированы и подготовлены на «ясном языке» с учетом потребностей людей с умственными нарушениями. Кроме того, ведущие специалисты по теме «ясный язык» в Европе — эксперты из Австрии, Германии, Бельгии, Чехии и Литвы – представили свой опыт в данной теме. На Форуме выступил директор «Inclusion Europe» Милан Шверепа.

С этого года ОО «БелАПДИиМИ» является членом этой организации, которая защищает права и интересы людей с умственными нарушениями и их семей. По итогам своей работы «Inclusion Europe» направляет рекомендации Европейской Комиссии и членам Европейского Парламента по вопросам, касающимся прав и свобод людей с инвалидностью. На Форуме также был представлен опыт межсекторного сотрудничества ОО «БелАПДИиМИ» с государственными структурами, бизнесом, международными организациями, представителями гражданского общества, а также СМИ для создания безбарьерной коммуникационной среды в Беларуси. Благодарим всех наших партнеров, вместе мы достигли больших результатов: Институт инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка, Вера Хитрюк , Сороко Екатерина, Журналистская мастерская Пресс-клуб Беларуси Press Club Belarus Юлия Слуцкая (Yuliya Slutskaya) Алла Шарко (Alla Sharko) Mikalai Anishchanka, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ UNICEF Belarus, ПРООН в Беларуси UNDP in Belarus , Белорусский клуб автомототуризма / Belarusian Auto Moto Touring Club Irina Potyakina Татьяна Ефремова Т. Ефремова, Мастерская социального кино, Интеракция / Interakcia Фонд «Интеракция», Национальная библиотека Беларуси Белорусская палата моды Belarus Fashion Week Yanina Hancharova Благодарим Аллу Шарко за прекрасную модерацию мероприятия! Благодарим волонтеров БГПУ им. М. Танка за помощь в проведении мероприятия. Благодарим переводчиков-синхронистов английского и немецкого языков за безупречную работу! Denis Shoot @Анастасия Артюх, @Сергей Павловицкий, Евгений Юрьев. Благодарим Aleksandra Titova за разработку и дизайн сувенирной продукции в стиле «ясный язык». Участникам Форума были представлены: социальный ролик для ТВ «Ясный язык – просто для каждого», методические рекомендации для специалистов ««Ясный язык» – как сделать информацию доступной для чтения и понимания», сувенирная продукция в стиле «ясный язык».

 Мероприятие проходило в рамках проекта «Доступ к информации людям с инвалидностью или «ясный язык», который реализует ОО «БелАПДИиМИ» в партнерстве с немецкой негосударственной инициативой «Группа по оказанию помощи пострадавшим от радиации белорусским детям при Евангельской общине Берлин-Кепеник». Проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) ). Проект поддержан Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством информации Республики Беларусь.

    

 

2019-07-24T12:30:45+00:00