Новости проекта FpB-1645:

21 сентября в Международный день информирования о болезни Альцгеймера Гродненская областная организация БОКК информировала общественность о деменции и болезни Альцгеймера.

 

 21 сентября на улицах  Гродно волонтеры Красного Креста  узнавали, что знают  горожане о болезни Альцгеймера и деменции и информировали о проблеме.

— Большинство прохожих с интересом изучали листовки с десятью признаками деменции и отмечали актуальность проблемы, ведь в каждой семье есть пожилые люди, — рассказала волонтер Красного Креста Анастасия.

Знакомились в этот день с проблемой деменции, болезни Альцгеймера и профессионалы, ежедневно работающие с пожилыми людьми.

В отделении для граждан пожилого возраста Территориального Центра социального обслуживания населения Октябрьского района г. Гродно собрались социальные работники города и Гродненского района на семинар «Возраст здоровью не помеха».

Врач – психиатр Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Будник Татьяна Александровна  рассказала о признаках, которые должны насторожить социальных работников и близкое окружение в отношении деменции, дала рекомендации по особенностям общения с людьми с таким заболеванием.

Очень важно понимать, что деменция – это не обычный симптом старения, а заболевание. Для таких людей нужно установить определенный распорядок дня, больше общаться, при этом предложения должны быть короткими, простыми, речь четкой и медленной. На агрессивное поведение стараться реагировать спокойно, переключать внимание на положительные моменты – отметила Татьяна Александровна.

Как поддержать семью и пожилого, если проблема деменции стала реальностью? – обсуждали участники семинара.

Елена Антоновна Горбачевская, главная медицинская сестра Гродненской Областной организации БОКК рассказала участникам об опыте такой поддержки, оказываемой в рамках проекта «Интегрированная помощь людям с деменцией и их семьям»  Гродненской областной организацией БОКК при содействии Программы поддержки Беларуси, которая реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Опыт в уходе на дому у Красного Креста очень большой, но в оказании поддержки людям с деменцией в проекте мы не только учитываем особенности таких подопечных, их индивидуальные потребности и организовываем помощь с разных сторон: социальная служба, здравоохранение, семья, волонтеры, но и обучаем основам ухода за людьми с деменцией тех, кто вовлечен в оказание помощи, рассказала Елена Антоновна.

Как  остановить развитие уже появившихся признаков заболевания, профилактировать проблему?

Ответ на этот вопрос продемонстрировала группа пожилых людей, которая еженедельно собирается в отделении для граждан пожилого возраста Октябрьского ТЦСОН и под руководством обученного волонтера Красного Креста практикует различные методики сохранения памяти и мышления.

По словам директора ТЦСОН Октябрьского района г.Гродно Мамай Ларисы Альбертовны, функционирование таких групп дает возможность пожилым людям оставаться как можно дольше самостоятельными и активными.

Мероприятия по распространению информации о болезни Альцгеймера при поддержке Красного Креста прошли и в Ивьевском районе, где также организована интегрированная помощь людям с деменцией и их семьям в рамках проекта. Тематические литовки вручались посетителям поликлиники, врачом-неврологом Воронюк В.Н. прочитана лекция «Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, лечение».

Мы хотим привлечь внимание к болезни Альцгеймера, деменции, к людям, страдающим от этой болезни и к их семьям, а также к отношению общественности к этой проблеме, ведь знание проблемы – это уже начало ее решения, — отметила Ситько Инна Михайловна, заместитель председателя Гродненской областной организации БОКК.

«Объединяя потенциал и возможности партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей и достижение целей устойчивого развития в Беларуси»

О проблеме:

Ежегодно Всемирный день распространения информации о болезни Альцгеймера мировая общественность отмечает 21 сентября с 1994 года. По данным ВОЗ и Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера, болезнь затрагивает более 35 млн. человек во всем мире, а эксперты считают, что к 2030 году количество людей, страдающих этой болезнью, удвоится, а к 2050 году утроится. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70 процентов всех случаев развития деменции. Деменция поражает пожилых людей во всех странах вне прямой связи с их образованием и уровнем жизни. Болезнь ложится тяжким бременем на семью и близких больного.

 Если у вас появилось подозрение на то, что кто-то из ваших близких подвержен этому заболеванию – изучайте информацию, обращайтесь к неврологу и психиатру, проводите необходимые исследования и обязательно начинайте раннюю коррекцию. И непременно заботьтесь о состоянии своего здоровья, так как уход за больными этим недугом  требует больших  моральных, эмоциональных, физических затрат.

 

2019-07-24T13:08:31+00:00