12-13 марта в г. Минске ОО «БелАПДИиМИ» провела обучающий семинар для специалистов в области социальной защиты и образования по теме: 

«Создание информации на ясном языке».

Семинар провели эксперты и наши партнеры из организации «Общество поддержки людей с умственными ограничениями в Чешской Республике» Pavlína Mroczkowská и Barbora Uhlířová
Приезд экспертов из Чехии вызвал большой интерес у специалистов. Более 30 участников – заведующие отделениями и социальные работники территориальных центров социального обслуживания населения из 6 областей республики, преподаватели Института инклюзивного образования и Барановичского государственного университета, психологи и учителя — дефектологи психоневрологических домов-интернатов, социальные работники общественных объединений, методист отдела экскурсионной работы Национальной библиотеки Беларуси, — получили возможность обучения методике создания текстов на ясном языке.

Особое внимание на семинаре уделено целям и необходимости создания доступной информации для людей с умственными ограничениями, а также практическим рекомендациям.

Ясный язык — это язык, доступный людям, испытывающим трудности в чтении или понимании текста. В нем сокращен словарь и упрощена структура высказываний, текст пишется и размещается по правилам. Тексты, написанные мелким шрифтом, с заимствованными словами, профессиональной лексикой, без иллюстраций (тоже важно!) своего рода барьеры для большого количества людей. Чтобы убрать эти барьеры, тексты следует переводить на Ясный Язык. 

Рекомендации от чешских экспертов:
«В работе с текстами, необходимо четко определить то, что Вы хотите объяснить. Важна конкретность, знание правил Ясного зыка. Только эксперт – человек с умственными ограничениями — оценит текст на его доступность и ясность. Работая с оценщиками, важно учитывать индивидуальные особенности каждого оценщика, его настроение, желание, подготовленное рабочее место, наличие вспомогательных средств, и другое».

Семинар проходит в рамках проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный язык».

Проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

2019-07-24T17:56:20+00:00